На репродуктивную систему мужчин влияют сотни неблагоприятных обстоятельств. Профилактика сводится к исключению влияния негативных факторов.
Мужчинам советуют ограничить потребление алкоголя и табака, минимизировать стрессовые ситуации и регулярно заниматься сексом. К мужскому бесплодию могут привести чрезмерные физические нагрузки и прием анаболических стероидов, постоянные переохлаждения и перегревы, тесное нижнее белье.
Следует ограничить воздействия токсинов, вибраций, токов высокой частоты и ионизирующего излучения на работе. К бесплодию могут привести постоянное недосыпание и переутомление, а также стрессы.
Главный врач при мужском бесплодии — андролог. Именно он занимается сексуальными нарушениями у мужчин. Восстановить репродуктивную функцию у мужчин также может уролог.
В зависимости от физиологического состояния мужчины, параметров спермограммы и других исследований привлекаются другие специалисты. Иммунологи занимаются выводом из организма антиспермальных антител, хирург может помочь при обструкциях семявыносящих протоков, эндокринолог — при гормональных нарушениях. Если установлено, что мужское бесплодие связано с системным заболеванием, привлекаются и другие врачи.
Основной анализ — спермограмма. Мужчину просят не заниматься сексом два-четыре дня, а после этого помастурбировать в стерильную посуду. Сперму окрашивают специальными средствами, которые помогают подсчитать количество сперматозоидов и выявить нарушения их строения и подвижности.
Перед этим анализом нельзя ходить в сауну, принимать горячий душ, а также важно не болеть с температурой тела больше 38 градусов в течение 3 месяцев.
Врачи назначают также другие анализы: УЗИ половых органов, анализы крови и мочи на инфекции и гормоны, MAR-тест на проверку антиспермальных тел, анализы секрета предстательной железы и другие исследования.
Выделяют три формы мужского бесплодия. Секреторное бесплодие связано с нарушением процесса образования сперматозоидов. При нем ухудшается качество сперматозоидов и сннижаются их количество и подвижность. При обтурационной форме бесплодия сперматозоиды могут нормально вырабатываться, но не могут выйти из яичек при семяизвержении из-за паховых грыж, отеков и воспалений половых органов. В некоторых случаях у мужчины вовсе отсутствуют семявыносящие протоки или они могут закупориваться. При аутоиммунной форме бесплодия иммунитет мужчины вырабатывает антиспермальные антитела, которые обездвиживают сперматозоиды и склеивают их друг с другом, предотвращая их проникновение в яйцеклетку.
Выделяют относительное бесплодие, которое связано с психологическими факторами. Если причины найти не удалось, бесплодие называют идиопатическим (до 50% случаев).
Бесплодием называют ситуацию, когда пара в течение года регулярно (в дни овуляции) занимается незащищенным сексом, но не может завести ребенка. Явных симптомов у бесплодия нет, они присутствуют только у его причин.
Признаками недостатка тестостерона могут быть снижение количества спермы или ее отсутствие, отвисшая мошонка, плотные яички, атрофичный половой член, слабая потенция, жир на бедрах. При варикоцеле на коже мошонки видны клубки вен, а мужчина при сексе испытывает боль в паховой области.
При острых инфекциях и воспалениях мужчина может ощущать боль в нижней части живота, трудности при мочеиспускании, зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Вопреки распространенному мнению, кровь в сперме не приводит к бесплодию, а лишь указывает на кровеносные нарушения в области паха.
Самой распространенной причиной мужского бесплодия является варикозное расширение вен яичка — это заболевание находят у 40% бесплодных мужчин. У мужчин старше 50 лет часто встречается недостаток тестостерона — главного мужского гормона. Мужское бесплодие могут вызвать хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие воспалительные заболевания, передающиеся половым путем.
К бесплодию могут привести также травмы половых органов, венерические заболевания, последствия хирургических операций, простатит и другие воспаления половых органов, недостаток витаминов, хроническое недосыпание, гормональные и иммунологические нарушения, генетические дефекты.
Азооспермия, то есть отсутствие сперматозоидов в эякуляте, является показанием к выполнению диагностической биопсии яичка. При обнаружении в биоптатах сперматозоидов их подвергают криопрезервации (замораживанию в жидком азоте) с последующим выполнением процедур ЭКО/ИКСИ. Стимуляция сперматогенеза путем назначения препаратов — аналогов ЛГ (ХГЧ) и ФСГ может быть показана в отдельных случаях перед выполнением первичной или повторной биопсии яичка для повышения вероятности обнаружения сперматозоидов в биоптатах. Длительность стимулирующей терапии должна быть не менее 3 месяцев, лучше — от 6 до 12 месяцев. Важно понимать, что стимуляция сперматогенеза у больных азооспермией в большинстве случаев не приводит к появлению даже единичных сперматозоидов в эякуляте (по результатам спермограммы), то есть наступление беременности естественным путем после лечения, так же как и до него, невозможно. Кроме того, лечение приводит лишь к временному улучшению, в связи с этим пациенту можно рекомендовать повторную биопсию яичка после проведения курса стимулирующей терапии с назначением гонадотропинов.
В этой ситуации необходимо выяснить, была ли выполнена открытая биопсия яичка
(TESE), пункционная или аспирационная, одно- или двухсторонняя. Результатом открытой
биопсии яичка является не только попытка обнаружения во время операции
сперматозоидов в биоптатах с их последующим использованием в программах ВРТ, но и
при их отсутствии — гистологическое исследование тканей яичка, которое позволяет
судить о сохранности сперматогенного эпителия. Если нет атрофии сустеноцитов (клеток
Сертоли), при этом нет повышения в плазме крови ФСГ и пролактина, отсутствуют
нарушения по результатам генетических исследований (нет синдрома Клайфельтера,
делеции в локусе AZF и др.), можно назначить стимулирующую сперматогенез терапию с
использованием препаратов — аналогов ЛГ и ФСГ продолжительностью от 6 до 12 месяцев,
после чего повторить биопсию яичка (с другой стороны). При этом предпочтительнее
выполнить microTESE c использованием операционного микроскопа. Во всех остальных
случаях, как правило, проблему бесплодия можно преодолеть только с использованием
донорских программ (с использованием спермы донора).
Отвечал докт. мед. наук врач-уролог Боровец С.Ю.
Спермаплант — это пищевая добавка, которую, как и многие другие, можно рекомендовать
мужчинам с субфертильностью, то есть с невыраженными, преходящими (временными)
нарушениями сперматогенеза. Однако эффективность микронутриентов (в том числе и
спермопланта) строго индивидуальна. Курс лечения должен составлять не менее 3
месяцев, после чего необходима контрольная спермограмма, позволяющая оценить влияние
данного средства на основные показатели сперматогенеза: количество сперматозоидов в
1 мл эякулята, процент прогрессивно-подвижных и нормальных форм сперматозоидов.
Отвечал докт. мед. наук врач-уролог Боровец С.Ю.
Да. В первую очередь необходимо определить причину бесплодия. Для разных причин подходит разное лечение. При инфекционных заболеваниях назначают противовоспалительные и противомикробные препараты. При проблемах, связанных с непроходимостью семявыносящих протоков, может понадобиться операция. При нарушенном процессе образования сперматозоидов назначают гормональный курс.
В некоторых случаях мужчине достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, правильно питаться.
Неправильное лечение может только усугубить ситуацию и привести к тяжелым последствиям. Точно определить причину мужского бесплодия может только врач.