Перейти на полную версию сайта

Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Тема закрыта для написания новых сообщений.

Жара - отравления, сердечные проблемы

Топик находится в рубриках: Неотложная помощь, "Путеводитель по медицине". Жара - отравления, сердечные проблемы.
08 июн 2007 | #1 Focus
Гость
Что делать и что не делать, что бы не слечь в больницу в жару?
Все говорят разное, на http://rian.ru/elements/weather/20070529/66226619.html,
прочитал:

"В жару надо есть более легкие продукты, которые легче перевариваются. Это овощи, фрукты, молочное. Употребление мясных продуктов лучше ограничить", - сказала РИА Новости диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Мария Павлючкова.

По ее словам, следует больше пить, причем не лимонад и пиво, а воду или чай, потому что с потом уходит много минералов и солей. Лучше пить не сладкую газировку, а минеральную воду, воду без газа или морсы на ягодах. При этом алкоголь, в частности, пиво, повышает аппетит, а закуска - чипсы и фисташки - вызывают жажду.

Особенно внимательными с соблюдением питьевого режима должны быть сердечники, у них и так ограниченное потребление поваренной соли, поэтому, чтобы не было потери калия вместе с потом, перебоев с сердцем, надо пить минеральную воду.

По словам Павлючковой, питаться лучше часто, четыре-пять раз в день, но небольшими порциями, чтобы исключить нагрузку на желудок и кишечник.

Врач общей практики клиники факультетской терапии Московской медицинской академии имени Сеченова Антон Родионов также рекомендует быть аккуратнее с алкоголем, поскольку он "особенно сильно действует в жару".

Он призывает отказаться и от фаст-фуда, особенно пищи, которую продают в палатках на улице. Мясное и молочное в таких условиях быстро портятся, возрастает риск отравлений.

Родионов советует не забывать о головных уборах, особенно, людям с темными волосами.

"Надевайте легкую, желательно, светлую одежду. В первые дни не бывайте долго под прямыми солнечными лучами, чтобы сильно не обгореть", - сказал он.

В случае солнечного или теплового удара врач рекомендует перенести человека в прохладное место, расстегнуть ему воротник, в душном помещении - открыть окно.

"Аномальные дни влекут за собой потери населения от обострения сердечно-сосудистых и других подобных заболеваний", - сказал РИА Новости доктор медицинских наук, профессор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.
Написание сообщений временно не доступно.
Интересные статьи

Так ли безопасны электронные сигареты?

Вопрос безопасности модного сейчас "парения" до сих пор остается открытым, научные центры проводят многочисленные исследования и добавляют новые факты. Что же выяснили ученные и так ли безвредны е-сигареты?

4 неожиданных признака алкоголизма

Алкоголизм развивается постепенно, и многие даже не замечают самых первых, "безобидных" признаков зависимости...