Перейти на полную версию сайта

Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Жара - отравления, сердечные проблемы

Топик находится в рубриках: Неотложная помощь, "Путеводитель по медицине". Жара - отравления, сердечные проблемы.
08 июн 2007 | #1 Focus
Гость
Что делать и что не делать, что бы не слечь в больницу в жару?
Все говорят разное, на http://rian.ru/elements/weather/20070529/66226619.html,
прочитал:

"В жару надо есть более легкие продукты, которые легче перевариваются. Это овощи, фрукты, молочное. Употребление мясных продуктов лучше ограничить", - сказала РИА Новости диетолог Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Мария Павлючкова.

По ее словам, следует больше пить, причем не лимонад и пиво, а воду или чай, потому что с потом уходит много минералов и солей. Лучше пить не сладкую газировку, а минеральную воду, воду без газа или морсы на ягодах. При этом алкоголь, в частности, пиво, повышает аппетит, а закуска - чипсы и фисташки - вызывают жажду.

Особенно внимательными с соблюдением питьевого режима должны быть сердечники, у них и так ограниченное потребление поваренной соли, поэтому, чтобы не было потери калия вместе с потом, перебоев с сердцем, надо пить минеральную воду.

По словам Павлючковой, питаться лучше часто, четыре-пять раз в день, но небольшими порциями, чтобы исключить нагрузку на желудок и кишечник.

Врач общей практики клиники факультетской терапии Московской медицинской академии имени Сеченова Антон Родионов также рекомендует быть аккуратнее с алкоголем, поскольку он "особенно сильно действует в жару".

Он призывает отказаться и от фаст-фуда, особенно пищи, которую продают в палатках на улице. Мясное и молочное в таких условиях быстро портятся, возрастает риск отравлений.

Родионов советует не забывать о головных уборах, особенно, людям с темными волосами.

"Надевайте легкую, желательно, светлую одежду. В первые дни не бывайте долго под прямыми солнечными лучами, чтобы сильно не обгореть", - сказал он.

В случае солнечного или теплового удара врач рекомендует перенести человека в прохладное место, расстегнуть ему воротник, в душном помещении - открыть окно.

"Аномальные дни влекут за собой потери населения от обострения сердечно-сосудистых и других подобных заболеваний", - сказал РИА Новости доктор медицинских наук, профессор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Интересные статьи

Что нужно знать, принимая солнечные ванны

Как правильно принимать солнечные ванны? Ведь с одной стороны, солнечные лучи нам жизненно необходимы, но с другой — солнце может стать нашим злейшим врагом.

Бывает ли ПМС у мужчин?

Оказывается, сильный пол также страдает ПМС. Как и женщины временами мужчины становятся раздражительны без причины, и настроение у них меняется ежеминутно, и другие признаки ПМС налицо...

Профилактика диабета: что сделать прямо сейчас?

На сегодняшний день по статистике около 420 миллионов людей во всем мире страдают сахарным диабетом. Коварство заболевания, которое приобрело черты эпидемии, в развитии серьезных осложнений: потери зрения, инсультов, инфарктов...

Так ли безопасны электронные сигареты?

Вопрос безопасности модного сейчас "парения" до сих пор остается открытым, научные центры проводят многочисленные исследования и добавляют новые факты. Что же выяснили ученные и так ли безвредны е-сигареты?

«Детские» и «взрослые» лекарства: в чем отличие?

Нужно ли для ребенка покупать специальные лекарства, предназначенные для детей? Почему нельзя просто уменьшить дозу «взрослого» препарата, дав малышу половинку или четвертинку обычной таблетки? Возможно, «детское» лекарство – это просто маркетинговая хитрость?

Чем опасны бородавки в интимных местах?

ВПЧ заражено от 60 до 70% всего населения нашей планеты и передаётся вирус папилломы человека двумя основными путями ― контактным и половым. Контактный путь ― это передача инфекции через…