Перейти на полную версию сайта

Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Неполное удаление 38(осложнения) - инородное тело после операции

Топик находится в рубриках: Челюстно-лицевая хирургия, "Хирургия (все виды)". Неполное удаление 38(осложнения) - инородное тело после операции.
09 окт 2016 | #1 Владимир
Гость
Предыстория:
к 30 годам вылезла наконец часть 38-го. Пару лет с переменным успехом я боролся с воспалением капюшона (перикоронит как я понял называется) без помощи специалистов. Наконец решил избавиться от него радикально - удалением зуба.
Зуб обломали, после пытались остатки вытащить в течении 3 часов, шатали/стучали и прочее, пока я сам не прервал экзекуцию. Затем направление в челюстно-лицевую, бормашина и т.д.
И так, 20 июля проведена операция после неполного удаления 38 зуба. Через неделю был выписан. Еще через 2 недели обратился повторно с жалобами на не проходящую припухлость, сочение из лунки сукровицы и периодическую ноющую боль. Был проведен осмотр с применением инструментов и анестезии, достали осколок, сказали что воспаления надкостницы нет, назначили УВЧ. Провел физиопроцедуру в количестве 15шт. Стало лучше, даже начал жевать на обе стороны, чувство дискомфорта уменьшилось, реакция на горячее/холодное уменьшилась.
В конце сентября загриповал и все симптомы обострились снова.
На днях посетил специалиста, сделал снимок(прикреплен).
Описание : На Р-грамме левой ветви нижней челюсти в косой проекции замыкательные пластины нижней челюсти не изменены. В толще тела определяется плотное инородное тело 0.3*0.1см.
Специалист изучив снимок сказал, что по всей видимости в воспалительный процесс вовлечен соседний с удаленным зубом. Предлагает депульпировать 7-мерку, а затем провести операцию по костной пластике для заполнения полости от 8-ки, и добавив тем самым опору для 7-ки, попутно попытаться достать осколок косточки(инородное тело).
В этот же день я был еще в одной клинике, где мне так же предложили 7-ку депульпировать для начала, а про инородное тело сказали, что это скорее всего обломан инструмент, предположительно зонд и стоит 10 раз подумать доставать ли его.
Симптоматика на сегодняшний день:
со стороны удаления воспалена миндалина, причем воспаление после выпиливания, а это уже более 2-ух месяцев, так полностью и не проходило. Увеличены лимфоузлы возле скулы и уха. Глотаю без болей.
Болезненная реакция на горячее/холодное не только 7-ки, но и 3,4 зуба(сразу оговорюсь они раньше не реагировали да и внешне здоровы). При постукивании металлом 7-ка наиболее болезненна. Так же у 7-го боль при сильном нажиме, жевании сухарей например. Еще 7-ой стал заметно качаться. Чистка зубов неприятных ощущений не вызывает. На кислое, сладкое и прочие раздражители реакция слабая.
Внешне в районе скулы есть еле заметная припухлость. При пальпации в месте удаления незначительные болевые ощущения.
Испытываю скорее дискомфорт, чем боль при открытии рта и улыбке. Из лунки сочиться сукровица и видны кусочки тканей (возможно выгнивающей). На внешней стороне лунки наблюдается что-то похожее на флюс(надувется/здувается в течении дня, а также изменяет свой объем и плотность во время пальпации щеки снаружи).
Головные боли, небольшая температура преимущественно в первой половине дня, нарушение сна, слабость.
Я не медик, однако озвучу свои мысли по поводу лечения - вскрыть предполагаемый флюс, провести дезинфекцию, наложить швы, оставить дренаж на некоторое время. Параллельно антибиотикотерапия и электрофорез челюсти. Если все наладиться, то провести костную пластику с целью укрепления "посадочного места" 7-ки и скрытия его корней со стороны лунки.
В данный момент я в растерянности. Хотел бы услышать мнение по поводу инородного тела - это осколок кости или обломок инструмента, что с этим делать, нужно ли его доставать, может ли он являться причиной воспаления, а не 7-мой зуб ?
Очень не хочется напрасно омертвлять 7-ку.
Какую стратегию лечения можете посоветовать ?
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Интересные статьи

Чем опасна народная медицина

Несмотря на внушительный перечень эффективных фармакологических препаратов, некоторые люди до сегодняшнего дня предпочитают знахарские рецепты. И только столкнувшись с тяжелыми последствиями самолечения, такие пациенты готовы признать вред народной медицины...

Какие болезни скрывает неприятный запах

Сильный, неприятный запах пота причиняет человеку психологический дискомфорт, иногда очень значительный. Но кроме этого определенный запах может говорить о заболеваниях...

Каково нормальное количество спермы?

Количество спермы, выделяемой при эякуляции, определяет очень важную составляющую мужского репродуктивного здоровья – способность мужчины к оплодотворению, или фертильность. Чтобы сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, ему надо пройти долгий путь...

«Детки из пробирки» – какие они?

Вокруг экстракорпорального оплодотворения сложилось много мифов и предрассудков. И это понятно – ведь рождение малыша, зачатого таким необычным способом, подобно чуду...

Возраст женщины и репродуктивная система

Возраст сказывается не только на внешнем облике, но и на репродуктивной системе. Как же протекает старение половых органов? Чем оно грозит женщине? И что делать, чтобы максимально снизить дискомфорт?

Жизнь без соли: польза или вред

Нужна ли соль нашему организму? Или можно обойтись без подсаливания пищи, употребляя продукты, в которых соль содержится в естественном виде? Что такое соль: белая смерть или необходимый компонент для жизнедеятельности организма?