Перейти на полную версию сайта

Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Перикардит

Топик находится в рубриках: Неврология, "Вопросы врачам специалистам". Перикардит.
08 авг 2015 | #1 П.Е.М.
Пользователь | Сообщений: 10
Здравствуйте!  Проконсультируйте, пожалуйста, насколько серьезна следующая ситуация:
В июле этого года я после отпуска вернулась на постоянное место жительства. Отдыхала в Ростовской области (там была довольно сильная жара), постоянно проживаю на Дальнем Востоке, где лето не такое жаркое.  После возвращения домой почувствовала себе плохо - ни кашля, ни насморка и т.п. не было, но  состояние недомогания усугубилось повышением температуры, а ночью стало тяжело дышать  - при каждом вдохе было ощущение сдавливания сердца,  из-за этого вдохи получались половинчатыми.  Утром я  обратилась к терапевту  в нашу районную поликлинику - прослушали, сделали кардиограмму, нарушений не нашли, направили на анализы, а пока начали лечить как от ОРВИ.  Анализы были в целом нормальные, кроме СОЭ - 35. Врач сказала, что это очень много и велела продолжить лечение ОРВИ. На третьем приеме, прослушав меня,  врач отправила меня на УЗИ сердца - там у меня нашли незначительный "выпот" и врач поставила мне диагноз "острый перикардит". После этого лечение изменили - назначили пропить азитромицин (500 мг по 1табл. утром - 6 дней), ибуклин (по 1табл. 2раза в день), панангин (по 1табл. 3раза в день), рибоксин (по 1табл. 3раза в день), рекомендовали постельный режим и  ограничение физических нагрузок.
По этой схеме я пролечилась неделю, СОЭ в анализах нормализовалось, повторная кардиограмма - хорошая (врач сказала "хоть в космос посылай" ) и меня выписали с больничного, я приступила к работе - работа сидячая, в основном сижу за компьютером.

В связи с вышеизложенным хочу задать несколько вопросов, которые меня очень волнуют:
1. Возможен ли перикардит при хорошей кардиограмме? Сейчас делала 2 раза  и ранее изменений на кардиограмме (ежегодной) никогда не выявлялось.
2.  Ранее, очень-очень редко, иногда у меня уже бывали ощущения  сдавливания сердца при вдохе. Но это были единичные случаи (на 1-3 вдоха), которые  быстро проходили.  Сейчас состояние "невозможности нормального вдоха" длилось несколько дней и иногда, правда редко, единично  и не столь сильно, повторяется и сейчас.  О чем это может свидетельствовать?  Перикардит стал для меня хроническим?
3. При выписке с больничного врач рекомендовала продолжить лечение панангином и  рибоксином и ограничение физических нагрузок. Лечение вроде бы мне подходит - судя по улучшению состояния. Но может стоит еще что-либо добавить влечение? Как долго нужно продолжать лечение?
4. насколько серьезен перикардит? Какой прогноз избавления от той болезни? Или теперь мне с этим теперь жить всегда?  Мой возраст - 52 года.

Очень жду Вашего ответа
Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Интересные статьи

Возраст женщины и репродуктивная система

Возраст сказывается не только на внешнем облике, но и на репродуктивной системе. Как же протекает старение половых органов? Чем оно грозит женщине? И что делать, чтобы максимально снизить дискомфорт?

Жизнь без соли: польза или вред

Нужна ли соль нашему организму? Или можно обойтись без подсаливания пищи, употребляя продукты, в которых соль содержится в естественном виде? Что такое соль: белая смерть или необходимый компонент для жизнедеятельности организма?

Чем опасна народная медицина

Несмотря на внушительный перечень эффективных фармакологических препаратов, некоторые люди до сегодняшнего дня предпочитают знахарские рецепты. И только столкнувшись с тяжелыми последствиями самолечения, такие пациенты готовы признать вред народной медицины...

Каково нормальное количество спермы?

Количество спермы, выделяемой при эякуляции, определяет очень важную составляющую мужского репродуктивного здоровья – способность мужчины к оплодотворению, или фертильность. Чтобы сперматозоид оплодотворил яйцеклетку, ему надо пройти долгий путь...

Какие болезни скрывает неприятный запах

Сильный, неприятный запах пота причиняет человеку психологический дискомфорт, иногда очень значительный. Но кроме этого определенный запах может говорить о заболеваниях...

«Детки из пробирки» – какие они?

Вокруг экстракорпорального оплодотворения сложилось много мифов и предрассудков. И это понятно – ведь рождение малыша, зачатого таким необычным способом, подобно чуду...