Статьи
На правах рекламы
Статьи для пациентов травматология и ортопедия
10:21 / 19 Октябрь 2018

Боли в спине: причины, симптомы, варианты лечения

Рано или поздно почти каждый взрослый человек испытывает болевые ощущения в спине. Большая нагрузка на позвоночник и неправильный образ жизни могут привести к болезням и травмам.
Рано или поздно почти каждый взрослый человек испытывает болевые ощущения в спине. Большая нагрузка на позвоночник и неправильный образ жизни могут привести к болезням и травмам.
Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами – межпозвонковыми дисками, окружен и пронизан связками, мышцами и нервами.
Боль в спине может появиться из-за резкого движения или чрезмерной нагрузки, может быть сопутствующей проблемой при серьезных заболеваниях (болезни пищеварительной, мочевыделительной системы и т. д.), а также проявляться при травмах позвоночника. Иногда боль возникает спонтанно и носит разный характер. Все это говорит о тех или иных проблемах с позвоночником, и ниже мы рассмотрим основные из них.

Разная боль – разные проблемы

Существует несколько разновидностей боли в спине, и каждая говорит о разных причинах этой проблемы.

Почему болит спина

Существует достаточно большое количество причин болей в спине. Ниже перечислены самые распространенные из них. Сопоставив симптомы, вы сможете определить у себя признаки той или иной группы болезней, но это ни в коем случае не отменяет похода к врачу.
Спондилолистез – боль в нижней части спины, в ягодицах, редко отдающая в нижние конечности. Причины – травмы, опухоли.
Болезнь Бехтерева – боль и скованность в пояснице, ноющая боль в области бедер, постоянное напряжение мышц спины. Причина – воспаление суставов и связок позвоночника.
Фибромиалгия – боли различной локализации и силы. Причины – травмы, постоянный стресс, гормональный дисбаланс.
Ноющие периодические боли. Причины – неправильное положение в кресле, недостаток физической активности.
Хронические и острые ноющие боли. Причина – слишком большая физическая нагрузка на позвоночник.

Что делать, если болит спина

При появлении болей в спине необходимо установить заболевание, явившееся первопричиной неприятных ощущений, и обратиться к врачу, в противном случае боли переходят в хроническую стадию и болезнь усугубляется.
Лечение может быть различным в зависимости от природы боли:
Если уменьшаются объем хрящевой ткани и толщина межпозвонковых дисков, применяются такие вещества, как хондропротекторы. Эти биологически активные добавки помогают восстановлению хрящевой ткани и уменьшению болевого синдрома. В отличие от средств народной медицины, хондропротекторы способствуют устранению причин болезни, а не скрытию симптомов.

Хондропротекторы нового поколения

Благодаря новейшим разработкам ученых появились хондропротекторы с повышенной биодоступностью (степенью усвояемости). К таким относится, например, разработанное учеными Дальнего Востока натуральное средство Артрофиш*.
Хондропротектор нового поколения был создан по результатам многолетних исследований морских обитателей Охотского и Японского морей. Противовоспалительная активность компонентов хрящевой ткани морских организмов в 50–100 раз выше, чем традиционных аналогов. Это один из ключевых показателей, ведь в основе суставной боли лежит именно процесс воспаления. Используемая в производстве технология ферментативного гидролиза позволяет извлечь глюкозамин и хондроитин (вещества, вырабатываемые хрящевой тканью суставов), сохранив их уникальные свойства и сделав их максимально биодоступными для организма человека.
В состав препарата также входит коллаген – естественная составляющая хрящевой ткани сустава.
Напомним, что именно от степени усвояемости препарата зависит его действие на больные суставы.
Клинические исследования на базе Приморского краевого центра профилактики остеопороза подтвердили положительное действие Артрофиша на суставы. После полного окончания курса в 100% случаев отмечена положительная динамика в активной и пассивной подвижности суставов, а в 93% случаев пациенты смогли отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Благодаря высокой биодоступности действие БАДа ощущается уже через две недели приема, а стойкая ремиссия наступает после месячного курса. Прием Артрофиша также способствует уменьшению болевого синдрома уже в течение 14 дней**.
Уникальность Артрофиша также в том, что он не оказывает побочных эффектов, в том числе и на ЖКТ.
Избавиться от боли в спине без операций и осложнений реально. Достаточно не закрывать глаза на симптомы и не пытаться заглушить боль народными средствами. Новейший хондропротектор Артрофиш поможет суставам обрести прежнюю подвижность без оперативного вмешательства, а вы подарите себе легкость движения без намека на боль.
Свидетельство о гос. регистрации RU.77.99.88.003.Е.006366.05.15 от 14.05.2015.
** Пивненко Т.Н., Ковалев Н.Н., Запорожец Т.С. Биологически активная добавка к пище «Артрофиш» (в помощь практикующему врачу). М., 2015. С. 51–52.
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+