Новости
Новости для пациентов Ученые доказали
14:19 / 14 Март 2019

Ученые описали механизм «синдрома разбитого сердца»

Исследователи выяснили природу «синдрома разбитого сердца», который возникает в момент, когда человек сталкивается с невыносимым горем.
Исследователи выяснили природу «синдрома разбитого сердца», который возникает в момент, когда человек сталкивается с невыносимым горем.
Этот синдром был описан учеными в отношении симптомов нарушения сердечной деятельности в условиях высокой стрессовой нагрузки. Его проявления могут напоминать приступ стенокардии или инфаркт миокарда. Человек может испытывать одышку, болезненность в груди. Однако состояние зачастую проходит самопроизвольно через некоторое время после травмирующего события. Тем не менее, описаны и случаи летального исхода.
Ученые предположили, что механизм развития данного синдрома основан не на процессах в самом сердце, а на изменениях в головном мозге. Именно центральная нервная системы принимает на себя всю тяжесть задачи по обработке эмоциональной информации. В результате исследования с участием 15 добровольцев с синдромом разбитого сердца и 39 здоровых людей специалисты выявили ослабленную связь между зонами головного мозга, ответственных на контроль эмоций, и бессознательными реакциями тела, такими как частота сердечных сокращений, у участников с данным синдромом. 
Источник: MedDaily
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+