Новости
Новости для пациентов События и происшествия
11:20 / 20 Февраль 2019

Роспотребнадзор назвал причину недомогания школьников после «Диаскинтеста»

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу назвало предположительную причину возникновения нежелательной реакции на препарат для иммунодиагностики туберкулёзной инфекции.
Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу назвало предположительную причину возникновения нежелательной реакции на препарат для иммунодиагностики туберкулёзной инфекции, которая возникла после проведения данной процедуры у учащихся средней образовательной школы №72, расположенной на улице Ушинского.
Инцидент произошел 19 февраля во время плановой постановки диаскинтеста школьникам. Пятнадцать детей пожаловались на головокружение и тошноту вскоре после процедуры. В связи с ухудшением состояния 11 учеников были госпитализированы в ДГБ №1, четверо – от госпитализации отказались.
Проведённое санитарно-эпидемиологическое расследование обстоятельств случившегося выявило несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке и хранению имуннобиологических препаратов.
Использование диаскинтеста приостановлено до окончательного выяснения причин случившегося. Ведомство контролирует ход расследования.
Несмотря на то, что некоторые специалисты считают, что причиной недомогания у детей стал вовсе не укол, а эпидемия гриппа, эксперты уверены, что тщательная проверка необходима.
Препарат «Диаскинтест» появился в России около десяти лет назад. До недавнего времени для скрининговой диагностики туберкулёза использовалась проба Манту, которая на сегодняшний день применяется только у детей младше 7 лет.
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+