Новости
Новости для пациентов Ученые доказали
20:30 / 14 Март 2019

Рост влияет на продолжительность жизни

Исследователи из Нидерландов установили взаимосвязь между антропометрическими данными, физической активностью и продолжительностью жизни.
Исследователи из Нидерландов установили взаимосвязь между антропометрическими данными, физической активностью и продолжительностью жизни. Впрочем, их наблюдение касается только представительниц слабого пола.
За добровольцами в количестве 5,5 тысяч человек наблюдали на протяжении двадцати лет. В начале эксперимента участникам предложили заполнить опросники, в которых следовало указать информацию об их росте, весе, уровне физической активности в разные периоды жизни, начиная с 20-летнего возраста. Они рассказывали о частоте пеших  прогулок, велопоездок, занятиях садоводством и гимнастикой. Также учитывалось семейное положение участников, особенности их питания и т.д.
На момент анкетирования возраст респондентов составлял 68-70 лет. Авторы исследования наблюдали за ними до достижения 90-летнего возраста. До него дожили более трети женщин, которые имели в сравнении с коллегами по эксперименту более низкий индекс массы тела и более высокий рост (175 см и выше). Также они в большей степени вели активный образ жизни, однако избегали чрезмерных физических нагрузок, которые могли подорвать здоровье раньше времени.
В отношении мужчин данная закономерность не работала. Их продолжительность жизни от роста не зависела, хотя они повышали шансы прожить дольше, если уделяли время физической активности.
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+