Новости
Новости для пациентов Новое в законодательстве
08:45 / 15 Ноябрь 2018

Госдума не поддержала запрет суррогатного материнства

Законопроект, запрещающий суррогатное материнство, не нашёл поддержки в Госдуме.
Законопроект, запрещающий суррогатное материнство, не нашёл поддержки в Госдуме. Автором документа, озвученного еще весной текущего года и вносящего поправки в ФЗ «Об основах здоровья граждан» и ряд других актов, является сенатор Совфеда Антон Беляков.
Согласно проекту поправок, от суррогатного материнства следовало отказаться даже в тех ситуациях, когда у потенциальных родителей есть медицинские показания к процедуре. Автор в пояснительной записке к документу сообщил о рисках, которые несёт в себе либерализация в данном вопросе. В частности, речь идёт о вероятности привлечения «генетических туристов» в целях удешевления услуги. Кроме того, существует ряд рисков правовых. Также сложной и неоднозначной является ситуация рождения ребёнка, имеющего патологию, что может трактоваться как «некачественное оказание услуги».
Передача ребёнка от суррогатной матери к «заказчику» не требует оформления усыновления, это может стать почвой для нарушения прав ребёнка. Что касается самой суррогатной матери, то она в правовом поле приравнивается к неодушевленному объекту сделки, имеющему лишь потребительские товарные свойства.
Члены российского Правительства посчитали доводы неубедительными, решив, что реализация инициативы просто приведёт к утрате позиций на рынке медицинского туризма.
Источник: Vademecum
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+