Новости
Новости для пациентов Это любопытно
12:02 / 19 Октябрь 2018

Эксперты проверили уровень ранней диагностики рака груди

Российские эксперты выяснили, насколько можно доверять результатам отечественных лабораторий иммуногистохимии.
Российские эксперты выяснили, насколько можно доверять результатам отечественных лабораторий иммуногистохимии. Первая глобальная проверка подобных организаций инициирована Центром контроля качества ИГХ-исследований ФГБОУ ДПО РМАНПО. По их данным, примерно в четверти случаев учреждения некорректно проводят диагностику на предмет выявления признаков мутаций, связанных с опухолевыми заболеваниями молочной железы.
В настоящее время рак груди – крайне актуальная проблема, т.к. распространение этой болезни вывело её в лидеры среди онкозаболеваний у женского населения. Ежегодно рак груди уносит жизни около 500 тыс. женщин, при этом ранняя диагностика, которая могла бы существенно изменить печальную статистику, затруднена из-за недостаточного развития этой сферы. Маммография, которая широко применяется в этих целях, способна определить опухоль лишь в 12% случаев.
Согласно результатам генетических исследований, максимальный риск развития опухолевых заболеваний молочной железы имеют женщины – носители мутаций в некоторых генах (HER2, BRCA, ESR1), а также участках генома, ответственных за репарацию поврежденных хромосом и самоуничтожение клеток, если повреждение фатально. Понимание уровня проблемы помогает подобрать эффективную терапию рака.
Определить, какая «поломка» привела к онкозаболеванию помогает генетическое исследование, однако из 29 российских лабораторий иммуногистохимии, в которых была проведена проверка, далеко не все проводят его корректно. В процессе поиска мутаций в гене ESR1 26% лабораторий допускают серьезные ошибки, а при определении мутаций в гене HER2 ошибаются 19% организаций. Впрочем, эксперты отмечают, что данный показатель находится на уровне не ниже европейского, т.к. в Великобритании и Франции серьезные проблемы в диагностике мутаций возникают у 29% лабораторий.
Предполагается, что проведение подобных проверок в российских лабораториях поможет достигнуть нашей стране западного уровня в качестве раннего выявления рака и выживаемости пациентов, которая на сегодняшний день составляет в западных странах примерно 70%, в то время как в России она равна 56%.
Источник: РИА Новости
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+