Новости
Новости для пациентов «Заразные» новости
14:13 / 12 Октябрь 2018

Четверть россиян не знает, как можно заразиться гепатитом С

Специалисты ВЦИОМ выяснили, насколько осведомлены россияне о существовании такого инфекционного заболевания как гепатит С.
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили, насколько осведомлены россияне о существовании такого инфекционного заболевания как гепатит С.
В рамках социологического опроса с участием 1,2 тысячи жителей России они узнали, что каждый пятый респондент вообще не в курсе существования такой болезни, и только 16% опрошенных в достаточной мере информированы о вирусе гепатита С. Подавляющее большинство (60%) респондентов имеют общее представление о данной инфекции.
Представители осведомленных категорий в 45% случаях ассоциируют гепатит С с болезнью печени, только 2% участников опроса сообщили, что вирус оказывает воздействие на организм в целом, провоцируя развитие и ухудшая течение других заболеваний – сердечно-сосудистых, опухолевых, ревматоидных, эндокринных и т.д.
Меньше половины (44%) респондентов обследовались на гепатит С в течение последних 2-3 лет, однако 77% выразили готовность поучаствовать в тестировании на это заболевание по рекомендации врача или в рамках акции.
78% осведомленных граждан считают, что заболеть гепатитом С может каждый, 72% - знают о риске заражения через кровь и 71% - об излечимости болезни. 28% респондентов не в полной мере понимают, как им можно заразиться, и почти половина (47%) не знают, что на начальной стадии болезнь может никак не проявляться.
Источник: ТАСС
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+