Новости
Новости для пациентов «Заразные» новости
13:20 / 10 Октябрь 2018

Сотрудники Роспотребнадзора нашли в популярной сети магазинов японской кухни тараканов и кишечную палочку

Специалисты Роспотребнадзора отчитались о результатах проверок , проведённых в торговых точках сети «Суши WOK».
Специалисты Роспотребнадзора отчитались о результатах проверок, проведённых в торговых точках сети «Суши WOK». Проверка была инициирована в связи со случаями инфицирования сальмонеллёзом после употребления продукции, приобретенной в данной сети, зарегистрированных летом текущего года в разных округах Москвы.
В общей сложности сотрудники ведомства оценили состояние 108 объектов, расположенных на территории столицы. Они выявили нарушения санитарного законодательства в виде неудовлетворительного санитарно-технического состояния и содержания производственных помещений, пересечения потоков сырья и готовой продукции. Кроме того, отмечено, что загрузка продукции и удаление отходов происходит через один вход для персонала и посетителей. В помещениях, площадь которых не соответствует фактической мощности, отсутствуют специальные зоны для обработки сырых и готовы продуктов. Кроме того, вызвала нарекания вентиляция в производственных помещениях, которая чаще всего или отсутствует, или работает неэффективно.
Организация производственного процесса не учитывает необходимость внутреннего контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции. Множественные нарушения выявлены и в отношении использующегося сырья: нет маркировки, не соблюдается срок хранения, отсутствуют сопроводительные документы и т.д. Проверяющие отметили отсутствие бактерицидных ламп на участке приготовления холодной продукции и формирования готовых блюд. Работа сотрудников проходит без санитарной одежды, они не снимают украшения, как это требуется, работают без перчаток. Их санитарные книжки также оформлены не в полном объеме, в частности – отсутствует ряд обязательных прививок.
Неприятные находки были обнаружены сотрудниками проверяющей организации и в производственных помещениях. Они отметили наличие тараканов и мух. В свою очередь, сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» нашли в образцах продукции, взятых в ходе проверок, превышение норм технических регламентов по микробиологическим показателям (58%) и бактерии группы кишечной палочки (43%).
По результатам проверок 86 предприятиям временно запрещено осуществлять деятельность, помещения опечатаны, а материалы переданы в суд.
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+