Новости
Новости для пациентов Новое в законодательстве
12:12 / 10 Октябрь 2018

Высшее медицинское образование может стать обязательным для руководителей медучреждений

В России может измениться порядок лицензирования для клиник.
В России может измениться порядок лицензирования для клиник. А именно – требования к руководителям медицинских учреждений. Поводом к переменам может стать решение Верховного суда, вынесенное в отношение одной из таких организаций. В соответствии с позицией судебного органа по вопросу, касающемуся деятельности ООО «Тами» (клиника стоматологии «Валеодент», г. Ростов-на-Дону), наличие высшего медицинского образования и сертификата по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» должно стать обязательным требованием к руководству медорганизации.
Внеплановая проверка клиники сотрудниками Росздравнадзора проводилась осенью 2017 года. По результатам клинике было выдано предписание об обеспечении наличия у руководителя «высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» со ссылкой на п.4 и 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 года.
Требование было оспорено в судебном порядке, причём, суд первой инстанции указал на тот факт, что непосредственное руководство осуществляется генеральным директором, которая в основном отвечает за административные и организационно-хозяйственные вопросы, и главным врачом, отвечающей за медицинскую составляющую. Последняя – имеет все требуемые документы. Но окружной суд отменил судебные акты на основании п.4 Положения о лицензировании медицинской деятельности. Этот документ предписывает иметь профильное образование руководителю медучреждения, его заместителям и главам структурных подразделений. Клиникой была подана кассационная жалоба для дальнейшего рассмотрения дела в Верховном суде, однако в её передаче было отказано, что отражает позицию самого Верховного суда и служит поводом для внедрения данного решения в дальнейшую практику проверок медорганизаций.
Источник: Vademecum
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+