Новости
Новости для пациентов Новое в законодательстве
12:47 / 8 Август 2018

В Великобритании введут презумпцию согласия на посмертное донорство

Внесение изменений в действующее законодательство может помочь решить проблему дефицита донорских органов.
Внесение изменений в действующее законодательство может помочь решить проблему дефицита донорских органов. Власти Великобритании сообщили о планах по введению презумпции согласия на посмертное донорство органов и тканей.
Если гражданин Великобритании не желает быть донором, ему придется заблаговременно заполнить специальную форму, чтобы оформить свой отказ от посмертного изъятия органов.
Предполагается, что система начнет работать весной 2020 года. Она не затронет детское население (младше 18 лет), людей, страдающих психическими заболеваниями, которые в силу своего состояния не могут в полной мере понять суть изменений в законе, а также граждан, которые прожили вне территории Великобритании не менее двенадцати месяцев до смерти.
По прогнозам экспертов, презумпция согласия на посмертное донорство органов и тканей сохранит около семисот человеческих жизней в год, дав шанс людям, стоящим в очереди на трансплантацию. На сегодняшний день в стране около 6 тысяч кандидатов ожидают пересадку по жизненным показаниям. Только за 2017 год четыреста пациентов умерли, так и не дождавшись, когда появится подходящий донорский орган.
Источник: Vademecum
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+