Новости
Новости для пациентов Это любопытно
13:59 / 18 Октябрь 2018

Самые ранние воспоминания могут оказаться ложными

Большинство экспертов сходится во мнении, что самые ранние воспоминания человека не могут относиться к возрасту младше 2-х лет.
Большинство экспертов сходится во мнении, что самые ранние воспоминания человека не могут относиться к возрасту младше 2-х лет. Однако многие люди считают, что помнят себя с младенчества, а воспоминания, которые они описывают, согласно их утверждению, относятся к периоду 9-12 месяцев.
По мнению специалистов, столь ранний возраст относится к довербальному периоду развития, когда еще не развита способность формировать воспоминания. В рамках исследования с участием 6 тысяч добровольцев в возрасте 11-100 лет ученые проанализировали первые воспоминания, которые помнили участники.
Когда авторы эксперимента подвели результаты, оказалось, что воспоминания, относящиеся к возрасту младше двух лет, являются сфабрикованными. Отчасти они могли опираться на фрагменты ранее полученного опыта, отпечатавшимися в сознании, но всё же к первому воспоминанию о мире они не относились. Тем не менее, ложные воспоминания могут быть настолько чётко встроены в человеческое сознание и детализировано, что их обладателю крайне трудно признать их недостоверность.
Источник: Live Science
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+