Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как правильно лечить бронхит: основные правила

Как правильно лечить бронхит: основные правила
Опубликовано: 20 февраля 2019 в 10:08

Что такое бронхит и почему он возникает

Под бронхитом понимают воспалительное заболевание, поражающее бронхи, вернее, слизистую бронхов.

Возникает бронхит в силу разных причин и может протекать в острой и хронической форме.

Бронхит по причине возникновения может быть:

  • инфекционным – возбудителями служат бактерии, вирусы, грибки;
  • аллергическим – как следствие аллергической реакции на какое-нибудь вещество, к которому существует непереносимость;
  • вызванным постоянным вдыханием вредных веществ – на производстве или при проживании в экологически неблагополучном районе;
  • к последнему виду можно отнести и так называемый бронхит курильщика, развивающийся при систематическом раздражении бронхов сигаретным дымом.

Бронхит острый и хронический – причины и течение болезни

Эти формы бронхита различаются как по проявлениям, так и по способам лечения. Но при любой форме болезни непременным ее симптомом будет кашель.

Острый бронхит

Причины: вирусная или бактериальная инфекция. Часто острый бронхит развивается после ОРВИ, гриппа, когда инфекция из носоглотки уходит вниз к бронхам.

Симптомы:

  • в начальной стадии – высокая температура и сухой кашель, в дальнейшем кашель становится влажным, температура снижается;
  • общая слабость;
  • потливость;
  • хрипы и боли в груди;
  • в тяжелых случаях одышка.

Длится острый бронхит в среднем 2 недели. Не вылеченное заболевание может перейти в хроническую форму.

Хронический бронхит

Такой диагноз ставят, если на протяжении двух лет у человека случаются обострения, которые за год в общей сложности длятся 3 месяца и более.

Причины: не долеченный до конца острый бронхит, перешедший в хроническую форму; постоянное раздражение слизистой пылью, твердыми частицами, токсичными веществами, в том числе табачным дымом; грибковая инфекция.

Симптомы:

  • кашель постоянный, возникающий на первых этапах по утрам, влажный;
  • большое количество мокроты;
  • при обострении – усиление кашля, увеличение отходящей мокроты (может быть с примесью гноя), слабость, потливость;
  • одышка – при тяжелой стадии болезни;
  • при длительном (много лет) течении заболевания – утолщение концов пальцев и ногтей рук.

Как лечить бронхит

Чем лечить кашель

Больше всего мучений при бронхите приносит кашель – при остром бронхите в начале болезни он сухой, раздирающий, усиливающийся к ночи. Поэтому первое, что необходимо, – облегчение кашля. Чем лечить кашель (и соответственно бронхит)?

При сухом мучительном кашле показаны противокашлевые и комбинированные средства (синекод, бронхикум, либексин).

Когда образуется мокрота, но она слишком густая и забивает бронхи, помогут муколитики – средства, разжижающие мокроту (амбробене, бромгексин, бронхоксол лазолван).

Отхаркивающие средства увеличивают объем мокроты и помогают ей таким образом выйти из бронхов (солутан, мукалтин, корень алтея, корень солодки).

Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противокашлевые и отхаркивающие средства.

Ни в коем случае нельзя одновременно принимать противокашлевые и отхаркивающие средства.

По этим вопросам единого мнения у врачей нет.

Лечение антибиотиками будет эффективно при бронхите, вызванном бактериями. Если же причиной бронхита стал вирус, то антибиотик не поможет (а лишь только навредит, убивая полезную микрофлору).

Как отличить бактериальный бронхит от вирусного? Как правило, симптомы вирусной инфекции проходят через 4–5 дней. Если после этого срока улучшения нет: температура держится в пределах 37,3–37,8 градусов, сильный кашель, в мокроте появляется гной, но при этом нет насморка, не слезятся глаза, то это говорит о бактериальной природе болезни. И здесь антибиотики будут кстати.

Если же бронхит протекает достаточно легко, то антибиотики использовать не нужно.

Что касается противовирусных препаратов, то многие врачи говорят об их недоказанной эффективности. То есть, по сути, считают их пустышками.

Массаж при бронхите:

  • усиливает кровоток,
  • улучшает вентиляцию легких,
  • предупреждает застойные явления в бронхах и развитие пневмонии;
  • способствует быстрому отхождению мокроты.
Массаж эффективен при хроническом бронхите, а также в стадии выздоровления. Массаж нельзя делать в остром периоде болезни.

При бронхите используются:

  • перкуссионный массаж – ударный массаж грудной клетки и спины;
  • дренажный массаж – точечное воздействие на межреберные участки и сжатие диафрагмы;
  • медовый массаж – массаж спины с нанесенным на нее медом легкими хлопками ладонями;
  • баночный массаж – массаж спины с помощью вакуумных банок.

Ингаляции

Ингаляции проводят, либо используя специальные приборы – ингаляторы и небулайзеры, либо по старинке – накрывшись с головой одеялом и вдыхая пар от чаще всего картошки.

Насколько полезны ингаляции при бронхите?

Самый распространенный способ – над кастрюлей с горячей картошкой – несомненно, увлажнит бронхи, но особого лечебного эффекта от такой ингаляции ждать не приходится.

Для увлажнения подойдет и паровой ингалятор. Но при бронхите наиболее эффективно делать ингаляции с помощью небулайзера, в котором образуется аэрозоль, содержащая частицы лекарства.

Ингаляции имеют противопоказания. Так, их нельзя делать, если температура высокая или в мокроте есть гной. Поэтому перед использованием этого средства надо проконсультироваться с врачом. Он же поможет подобрать нужный препарат.

Чем еще помочь больному при остром бронхите?

1. Обильное питье.

 Пить больному надо давать чем больше, тем лучше. Можно пить воду, морс, чай, молоко – все, за исключением газировки. Напитки должны быть теплыми (не горячими!).

2. Влажность воздуха.

Влажный воздух – непременное условие успешного излечения бронхита. В холодный период в домах с центральным отоплением воздух очень сухой. Поэтому следует позаботиться о его увлажнении: используйте увлажнители, разбрызгиватели, мокрые простыни на батареях – но воздух должен быть влажным.

3. Проветривание и влажная уборка.

Проветривать помещение нужно как можно чаще, влажную уборку проводить ежедневно.

4. Постельный режим.

Нельзя переносить болезнь в острой стадии на ногах. И конечно, совершенно недопустимо ходить в таком состоянии на работу. Лучше отлежаться несколько дней в постели, чем заработать хронический бронхит, или пневмонию, или другое осложнение.

5. Отказ от курения.

 Если вы курите, то на время болезни курение надо полностью прекратить (конечно, лучше всего бросить курить навсегда, но это у кого как получится). В противном случае болезнь затянется, перейдет в хроническую форму или даст осложнения.

Народные средства при бронхите

Есть много трав, обладающих отхаркивающим действием. При желании можно использовать их настои.

Для домашнего лечения бронхита подойдут вакуумные банки и горчичники (не применяются при высокой температуре!).

Хорошо известное средство от кашля – редька с медом. У промытой черной редьки срезают верхушку, вырезают ножом мякоть внутри, оставляя ее по краям, заполняют образовавшуюся емкость медом, закрывают срезанной верхушкой и ставят в теплое место. Через несколько часов в редьке образуется смесь сока с медом. Его и принимают от кашля по 1 чайной ложке 3–5 раз в день. Мед в редьку добавляют, получая новую порцию сладкого лекарства. Кстати, его очень любят дети. Противопоказания – болезни ЖКТ и аллергия на мед.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 декабря 2018 в 13:31
Кашель сопровождает множество различных болезней. Он может быть незначительным. В этом случае у человека возникает только легкое покашливание. Или, напротив, кашель может стать мучительным. Такой симптом вызывает целый поток слез и раздирающую боль в груди. Это разные виды кашля. И с каждым из них нужно правильно бороться. Итак, чем лечить кашель? И на что обратить внимание, чтобы правильно подобрать лечение?

КОММЕНТАРИИ