Статьи
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи для пациентов терапия
09:58 / 17 Октябрь 2018

Когда лекарства могут принести вред

В домашних аптечках обычно царит настоящий хаос. В них, наряду с качественными лекарствами, встречаются старые, потертые препараты, на которых уже сложно прочесть даже название. С этим «добром» очень сложно расстаться. А вдруг пригодится?
В домашних аптечках обычно царит настоящий хаос. В них, наряду с качественными лекарствами, встречаются старые, потертые препараты, на которых уже сложно прочесть даже название. С этим «добром» очень сложно расстаться. А вдруг пригодится?
Когда же человек заболевает, то из недр аптечки извлекается необходимый препарат. Но его прием не помогает.
К сожалению, испорченные лекарства не способны принести пользу. А иногда они могут вызвать тяжелую интоксикацию, значительно ухудшив состояние больного.

Генеральная уборка в аптечке: 3 критерия качества

В аптечке можно встретить множество различных препаратов. Лекарства, приобретенные во время болезни, часто остаются после выздоровления. Они сразу же отправляются в домашнюю аптечку. Ну, как можно выбросить препараты, если на их приобретение была потрачена немалая сумма? К тому же всегда существует риск рецидива болезни. И в этом случае необходимые средства будут под рукой.
Сколько времени хранятся такие препараты в аптечке? Сложно сказать. А меж тем испорченные медикаменты могут причинить организму вред. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не принимать такие лекарства. Как же узнать, что препарат испортился? Определить негодность лекарства к употреблению можно по следующим признакам.
Срок годности
Как определить срок годности лекарств? Это сделать несложно. Все медикаментозные препараты обладают определенными сроками годности. Производители, выпускающие лекарства, обязательно их указывают. Все важные сведения можно найти в инструкции. Кроме того, срок годности препарата выбивается на упаковке, возле даты производства средства.
Срок годности на упаковке
Принимать лекарства, у которых истек такой срок, не следует. Врачи не могут достоверно предсказать, какой эффект вызовут эти медикаменты.
Состояние препаратов
Избавившись от всех просроченных медикаментов, можно переходить к следующему этапу. Теперь лекарства следует оценить по их внешнему виду. Некоторые медикаменты, даже с неистёкшим сроком годности, могут представлять угрозу для здоровья человека. Как определить такие средства?
Медики утверждают, что лекарственные препараты представляют опасность в следующих случаях:
Условия хранения
Лекарства, которые хранятся в неподходящих условиях, быстро становятся испорченными. Такие препараты категорически запрещено принимать. Требуемые условия хранения обязательно указаны в инструкции.
В инструкции препарата описаны условия хранения
Продолжая наводить порядок в аптечке, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Такие препараты, как зеленка, йод, желательно хранить отдельно, в плотно закрытых контейнерах. В противном случае пары йода или капли зеленки могут окрасить все соседние медикаменты.
Хранение распечатанных лекарств
Все сроки годности, указанные на упаковке, актуальны только для закрытых медикаментов. Если препарат был вскрыт, то сроки полностью изменяются. Очень важно не забывать об этом. Рекомендации по хранению открытых медикаментов приводятся обычно в инструкции. Если такую информацию не удалось найти, или аннотация была утеряна, то как в этом случае определить срок годности лекарств?
После вскрытия таблеток их можно хранить 1 год
Фармацевты рекомендуют воспользоваться следующей подсказкой:
Врачи советуют наклеивать на открытые лекарства стикеры с датой вскрытия медикамента. Такая простая рекомендация защитит от употребления просроченного средства.

Чем опасны испорченные препараты

Почему нельзя принимать просроченные лекарства? Достоверно сказать, какую реакцию вызовет в организме прием таких медикаментов невозможно. Предполагается, что некоторые вещества могут спровоцировать отравление. Кроме того, эффективность просроченных лекарств очень сильно снижается.
От испорченных таблеток можно получить отравление
Если речь идет о простуде, то прием такого средства не поможет быстрее выздороветь. Неприятно, но не опасно. А если препарат жизненно важен для пациента (например, инсулин либо нитроглицерин), то употребление неэффективного препарата может спровоцировать серьезный приступ или привести к летальному исходу.
Какие препараты наиболее опасны в испорченном виде
Понимая, чем опасны просроченные лекарства, не стоит испытывать судьбу. Врачи советуют безжалостно выбрасывать все медикаменты, срок годности которых истек или изменился внешний вид препарата. Неправильное хранение антибиотиков, гормональных лекарств, средств, содержащих бактериальные культуры (сыворотки, вакцины), даже в течение непродолжительного времени, может привести к полной утрате полезных свойств.
Инсулин, пролежавший в теплых условиях на протяжении 1 часа, через месяц станет совершенно непригодным. А нитроглицерин, способный быстро купировать сердечные приступы, утратит эффективность в жаре за сутки. Эта халатность для пациентов, страдающих сердечными заболеваниями и сахарным диабетом, может обернуться смертью.
Врачи советуют сразу выбрасывать испорченные лекарства следующих типов:
Привычка приобретать лекарства «про запас» часто приводит к появлению в аптечке испорченных препаратов. Лучше покупать медикаменты по мере надобности и в тех количествах, которые указывает врач.
К тому же, фармакологический рынок постоянно пополняется новыми, более эффективными средствами. Поэтому вчерашний действенный препарат сегодня может оказаться уже неактуальным.
Перейти на полную версию сайта
16+