Статьи
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи для пациентов гастроэнтерология
10:00 / 12 Октябрь 2018

Заморить червячка: что можно съесть на ночь

Диетологи несколько лет назад утверждали, что есть перед сном очень вредно. Сегодня их взгляды несколько изменились. Теперь врачи уверены, что ложиться спать, ощущая «волчий» голод, совершенно не полезно. И даже худеющим людям они позволяют перекусить перед сном. Однако настоятельно рекомендуют выбирать «правильную» пищу для перекусов. Итак, что можно есть на ночь, а от чего следует отказаться?
Диетологи несколько лет назад утверждали, что есть перед сном очень вредно. Сегодня их взгляды несколько изменились. Теперь врачи уверены, что ложиться спать, ощущая «волчий» голод, совершенно не полезно. И даже худеющим людям они позволяют перекусить перед сном. Однако настоятельно рекомендуют выбирать «правильную» пищу для перекусов. Итак, что можно есть на ночь, а от чего следует отказаться?

Вечерние перекусы: вред или польза

О вреде приема пищи перед сном часто говорили врачи, родители, знакомые. Причем повторяли это постоянно. Поэтому такое утверждение стало для многих людей аксиомой. И даже обоснование вреда выглядит весьма убедительно. Ночью все процессы, протекающие в организме, замедляются. Поэтому пища, съеденная перед самым отходом ко сну, не способна тщательно перевариться. Нагрузка на ЖКТ  приводит к ухудшению функционирования остальных органов.
Доктор Rika Yokoyama провел интересный эксперимент в 2010 году. Он отобрал для исследования 10 мужчин-японцев, абсолютно здоровых. На протяжении 10 суток он сравнивал, как изменяется метаболизм в организме при ночных и вечерних перекусах. В ходе эксперимента врач установил, что скорость обменных реакций снижается на 50 ккал. О своих результатах он заявил в 2010 году на конференции по ожирению.
Безжалостное разоблачение или…
Врачи, длительное время верившие во вред ночных перекусов, внезапно засомневались в этом догмате. И решили его перепроверить. Первое, что смутило ученые умы, это отсутствие оформления эксперимента Rika Yokoyama в качестве самостоятельного исследования. Хотя все прежние работы доктор представлял в правильном виде. Возможно погрешность?
Есть после 18:00 не вредно
И все-таки медики решили выяснить, можно ли есть после 18.00 или категорически нельзя? Для этого нужно понять, что происходит в организме в тот момент, когда человек находится в объятиях Морфея.
Работа пищеварительного тракта
Медики, проведя ряд исследований, пришли  к выводу, что функционирование ЖКТ не останавливается ночью. Пищеварительный тракт продолжает трудиться. При этом снижается выработка слюны, реже происходит глотание. Однако эти процессы не носят такого тяжелого характера, чтобы нарушать способность пищеварительного тракта переваривать еду.
Продолжая развеивать миф, врачи пришли к следующим выводам:
Питание должно быть правильным
Органы пищеварительной системы работают в одинаковом режиме и днем и ночью. Это позволило утверждать о том, что действительно можно есть на ночь. Конечно, если говорить только о работе ЖКТ.
Функционирование иных органов
Организм человека состоит не только из пищеварительной системы. Поэтому, говоря о  вреде или пользе вечерних перекусов, необходимо рассматривать, как такие «обжорства» влияют на работу иных органов. Об этом заговорил американский отоларинголог Стивен Парк. Он длительное время изучал апноэ (патологические остановки дыхания во время сна).
Врач утверждает, что нельзя есть после 18.00 (вернее за 2-3 часа до отбоя). Поздние перекусы негативно сказываются на здоровье человека. Так, астматики, практикующие ночные трапезы, чаще храпят, задыхаются во сне, страдают от изжоги. Кстати, от последнего явления могут мучиться даже полностью здоровые люди, регулярно совершающие ночные набеги на холодильник.
Чем опасен отказ от вечернего перекуса
Если перед отходом ко сну желудок громко заявляет о своем желании «перекусить», то вряд ли человек в состоянии проигнорировать такое требование. А диетологи утверждают, что отказывать себе в позднем ужине не стоит даже тем людям, которые стремятся похудеть.
На голодный желудок спать нельзя, может произойти срыв
Длительное игнорирование чувства голода приводит к следующим негативным моментам:

Что можно съесть: 7 полезных продуктов

Узнав о необходимости утолять чувство голода, не стоит радостно бежать к холодильнику и набивать желудок различной пищей. Это неправильный путь. Для утоления вечернего голода необходимо подбирать «правильную» пищу. Она избавит от сосущего под ложечкой дискомфорта и при этом не спровоцирует набор веса.
Итак, что съесть ночью без вреда для фигуры? Диетологи рекомендуют остановить выбор на следующих продуктах.
Молоко
Стакан теплого молока способен утолить чувство голода. Продукт содержит аминокислоту триптофан. Это вещество обладает успокаивающими свойствами и вызывает сонливость. После такого ужина человек просыпается отдохнувшим. Он хорошо себя чувствует. Кроме того, значительно снижается потребность в приеме жирной пищи или злоупотреблении сладостями.
Стакан теплого молоко может поспособствовать сну
Кисломолочные продукты
Не только молоко способно насытить организм белком. С этой задачей легко справятся йогурты, ряженка, кефир. Можно подкрепиться творогом. Все эти продукты насыщают организм и при этом не перегружают пищеварительный тракт. И самое главное – не откладываются в виде жира.
Мясо птицы
Курица или индейка станет неплохим перекусом перед сном. Белое мясо содержит много витаминов, минералов. Оно с легкостью утолит чувство голода и насытит организм необходимыми веществами. Диетологи рекомендуют употреблять филе, приготовленное на пару или отварное. В этом случае за свою фигуру можно не опасаться. Дополняют мясное блюдо свежими овощами.
Важно помнить, сколько филе можно съесть на ночь. Одна порция должна составлять 100-150 г мяса птицы. Не более.
Яйца
Эти продукты являются источником легко усваиваемого белка. Чтобы утолить голод, рекомендуется съесть два вареных яйца или побаловать себя омлетом с помидорами, грибами и шпинатом. Полезный, вкусный перекус никак не отразится на фигуре.
Перед сном можно съесть омлет
Нежирная рыба
Еще один продукт, богатый полезным белком, – это рыба, преимущественно нежирных сортов. Диетологи рекомендуют употреблять хек, треску. Можно побаловать себя мясом щуки.
Дополняют рыбу овощами. Если днем отличным гарниром станет рис, то перед сном от углеводной пищи лучше отказаться.
Тушеные овощи
Подкрепиться перед сном можно вкусным блюдом из отварных или тушеных овощей. Благодаря термической обработке такие продукты значительно легче усваиваются организмом и хорошо перерабатываются. Тушеные овощи работают по принципу природного сорбента. Они очищают организм от шлаков и токсинов.
Чтобы блюдо действительно оставалось полезным и легким, не стоит добавлять в него масло. Желательно отказаться от соли или добавлять специю в минимальном количестве.
Ягоды
 Что еще можно съесть на ночь? Диетологи разрешают побаловать себя стаканом вкусных и полезных ягод. Это голубика, ежевика, малина, клубника. Ягоды значительно улучшают перистальтику, насыщают организм антиоксидантами и клетчаткой. При этом они отличаются довольно низкой калорийностью. Их употребление не сказывается на фигуре.
Ягоды полезные и низкокалорийные

Что нельзя есть на ночь: 8 вредных продуктов

Стремясь утолить вечерний голод, человек часто выбирает продукты, не рекомендованные диетологами для ужина. Чтобы не совершать таких ошибок, необходимо запомнить, что именно нельзя есть после 18.00.
Врачи рекомендуют отказаться в качестве вечерних перекусов от таких продуктов:
1. Красное мясо. Оно содержит белок. Однако в отличие от белого мяса, оказывает нагрузку на пищеварительную систему. Продукт богат аминокислотой тирозином. Этот компонент активизирует работу головного мозга. Поэтому о спокойном сне после перекуса беконом, бужениной можно попросту забыть.
2. Сладкие изделия. Конфеты, мороженое, сладкие десерты приводят к резкому повышению сахара в крови. Интенсивно вырабатывается инсулин. Гипофиз (отдел головного мозга) получает сигнал о поступлении дополнительной энергии. А поскольку человек уже отдыхает, то нерастраченное «топливо» превращается в жировые запасы.
Сладости категорически запрещено есть перед сном
3. Свежие овощи, богатые клетчаткой. Салаты из капусты, брокколи в свежем виде лучше употреблять в первой половине дня. Эти продукты могут вызывать повышенное газообразование, провоцировать появление болей. Такие состояния совершенно не располагают к качественному сну.
4. Свежие овощи, богатые клетчаткой. Салаты из капусты, брокколи в свежем виде лучше употреблять в первой половине дня. Эти продукты могут вызывать повышенное газообразование, провоцировать появление болей. Такие состояния совершенно не располагают к качественному сну.
5. Острые, соленые  блюда. Желательно отказаться от приема такой пищи. Острые продукты активизируют органы чувств и могут приводить к изжоге. Соленые – провоцируют обезвоживание и требуют регулярного употребления воды. И в первом и во втором случае организм не способен нормально отдыхать.
6. Продукты, богатые углеводами. Макароны, хлеб, мучные изделия лучше не употреблять перед сном. Это углеводы, которые повышают в организме уровень глюкозы. Вслед за ней вырабатывается инсулин. А он точно обеспечит бессонную ночь.
Макаронные изделия повысят уровень сахара в крови
7. Фрукты.  Не стоит думать, что они совершенно безвредны. В отличие от ягод, фрукты не рекомендованы к приему перед сном. Во-первых, они сладкие, поэтому обязательно увеличат концентрацию глюкозы в крови. А во-вторых, многие из них способны усиливать мочегонный эффект.
8. Колбасные изделия. Когда очень хочется есть, то всегда возникает соблазн утолить голод колбасой, ветчиной или сосисками. Диетологи настоятельно советуют так не поступать. Колбасная продукция, к сожалению, содержит множество разных добавок. Они делают изделия тяжелыми для усваивания, а иногда даже вредными. Поэтому врачи рекомендуют свести такую продукцию в питании к минимуму. И тем более не употреблять ее перед сном.
Голод – не тетка! Не стоит испытывать свой организм на выдержку. Это бессмысленно, а иногда и очень вредно. Лучше своевременно «заморить червячка» и в хорошем расположении духа отправиться в объятия Морфея. Главное, помнить, какие продукты полезны для ночных перекусов, а каким не место на вечернем столе.
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+