Статьи
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи для пациентов акушерство и гинекология
10:00 / 9 Октябрь 2018

О чём говорит цвет месячных: розовый, алый, коричневый, черный

Регулярный цикл, без сбоев, задержек, сильных болей говорит о женском здоровье. Любые отклонения, дискомфорт, неприятные или болезненные ощущения, как правило, вынуждают женщину обратиться к врачу. Но обращать внимание надо не только на длительность кровотечений и регулярность цикла. Не менее важен и цвет менструальной крови. О чем говорит цвет месячных и какого цвета должны быть нормальные месячные
Регулярный цикл, без сбоев, задержек, сильных болей говорит о женском здоровье. Любые отклонения, дискомфорт, неприятные или болезненные ощущения, как правило, вынуждают женщину обратиться к врачу. Но обращать внимание надо не только на длительность кровотечений и регулярность цикла. Не менее важен и цвет менструальной крови. О чем говорит цвет месячных и какого цвета должны быть нормальные месячные?

Что такое месячные?

Каждый месяц в женском организме происходят изменения, готовящие ее к материнству. Развивается фолликул, из него выходит яйцеклетка и движется по маточной трубе к матке.
Одновременно и матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Выстилающий ее эндометрий под действием гормонов утолщается, становится рыхлым, для того чтобы эмбриону было легко прикрепиться к нему.
При менструации происходит отторжение функционального слоя эндометрия
Когда оплодотворения не наступает, внешний – функциональный – слой эндометрия отслаивается и выходит вместе с менструальным кровотечением. Само кровотечение образовано лопнувшими капиллярами, которые в большом количестве присутствуют в эндометрии.

Цвет – алый

Такой цвет месячных считается нормой в следующих случаях:
Если же менструальная кровь и в середине, и в конце месячных остается алого цвета, то причинами могут быть:
В некоторых случаях алый цвет месячный это норма

Цвет – розовый

Месячные розового цвета могут быть вызваны:
Небольшие розовые выделения во время месячных могут быть связаны с так называемой ложной менструацией. Такое может произойти на ранних сроках беременности, если произошло оплодотворение. Такие выделения – вариант нормы и они не угрожают беременности.

Цвет – желтовато-оранжевый

Такие месячные могут появиться:
Желто-оранжевый цвет месячных может появиться в следствии половых инфекций

Цвет – бордовый

Такой цвет менструальной крови является нормой, так же как и темно-красный и коричнево-красный.

Цвет – коричневый

Такой цвет будет нормальным для девочек-подростков. Причины месячных коричневого цвета у женщины репродуктивного возраста могут быть как патологическими, так и вполне невинными.
К последним относятся:
Но игнорировать коричневые выделения не стоит, особенно если им сопутствуют боль в животе, зуд и жжение в половых органах, неприятный запах выделений и другие признаки неблагополучия, – причина может быть не столь безобидна:
При грудном вскармливании месячные могут быть коричневого цвета

Цвет – черный

Черные или темные выделения являются вариантом нормы при становлении цикла у девочек и при наступлении менопаузы. Во всех остальных случаях они должны насторожить женщину.
Черные менструации могут появиться при застое крови, когда ее выход затруднен. Такое наблюдается при:
Темный цвет месячных иногда обусловлен эндокринными нарушениями.

Слизь и сгустки

Небольшое количество сгустков крови в последние дни месячных, особенно если менструации обильные, – явление нормальное, если их выход не сопровождается болью, дискомфортом, неприятным запахом.
После родов или аборта может замечаться слизь и сгустки
Сгустки могут наблюдаться также:
Опасными признаками считаются большие сгустки, более 4 см, и сопутствующие симптомы: боль, зловонный запах, жжение, зуд, межменструальные выделения.
Патологические сгустки и слизь наблюдаются при эндометриозе и половых инфекциях.

Норма и патология – когда надо идти к врачу

В норме у здоровой женщины детородного возраста цвет месячных – от алого в первый-второй день до темно-красного, бордового впоследствии. Небольшие сгустки крови не являются патологией.
Изменение обычного цвета месячных, которое держится на протяжении нескольких циклов, может говорить о развитии патологического процесса. Если к тому же эти изменения дополняются другими симптомами, поход к врачу обязателен.
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+