Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Популярные заблуждения о кесаревом сечении

Популярные заблуждения о кесаревом сечении
Опубликовано: 4 октября 2018 в 10:00

Кесарево сечение помогает появиться на свет, как утверждает статистика, каждому пятому младенцу. Но несмотря на такую распространенность операции, она все больше и больше обрастает различными мифами. Между женщинами ведутся жаркие споры. Одни выступают за «легкие» роды (при помощи кесарева). Другие считают, что хирургическое вмешательство накладывает «клеймо» на всю последующую жизнь ребенка. Кто прав, а кто ошибается? Где грань между реальностью и мифами о кесаревом сечении?

Немного теории

Кесаревым сечением называют операцию, при помощи которой из чрева беременной женщины через разрез брюшины и матки вынимают живого младенца. История умалчивает, когда впервые было выполнено это вмешательство. Согласно мифам Древней Греции, считается, что именно благодаря кесареву сечению на свет появились Дионис (бог плодородия земли) и Асклепий (бог медицины).

С самого детства девочки привыкли слышать, что роды – это очень болезненный и сложный процесс. Поэтому страх перед ним формируется с юных лет. Беременные женщины уверены, что кесарево сечение избавит их от мучительной боли. Они заснут. А когда проснутся – малыш уже будет рядом.

Пациентки, стремящиеся к кесареву, редко задумываются, что после оперативного вмешательства остается рана. Она вызывает боль. Кроме того, после операции реабилитационный период длится не менее 3 месяцев. Женщине рекомендуется придерживаться диеты, нормализующей стул. Роженице запрещают поднимать тяжести, вес которых превышает массу ребенка.

Показания к хирургическому вмешательству

Кесарево относят к категории серьезных полосных операций. Считать его «легкими» родами – опасное заблуждение. Любая операция может приводить к тяжелым последствиям (инфицирование раны, кровотечение). Поэтому решение о хирургическом родоразрешении принимается только в тех ситуациях, когда жизни матери либо ребенка угрожает опасность.

Врачи приводят следующий список показаний к кесареву сечению (плановому вмешательству) при беременности:

  • узкий таз у матери;
  • нарушения плацентации (неправильное предлежание, кровяные выделения);
  • многоплодность;
  • неправильное утробное положение ребенка (тазовое предлежание или поперечное);
  • крупный плод;
  • гестоз;
  • несовместимость резуса у матери и младенца;
  • тяжелые соматические патологии (выраженная гипертония, сахарный диабет);
  • короткая пуповина или обвитие вокруг шеи плода;
  • рубец на матке, не полностью заживший;
  • опухоли в репродуктивной системе (на матке, во влагалище).

Иногда решение о хирургическом вмешательстве принимается в срочном порядке. Врач оценивает состояние матери и плода, и если возникает угроза жизни женщины либо ребенка, то проводится срочная операция.

В этом случае показаниями для кесарева при беременности служат следующие патологии:

  • преждевременное отслоение плаценты;
  • выпадение пуповины;
  • аномальная родовая деятельность (полное прекращение или слабость);
  • излитие околоплодных вод и отсутствие результатов от стимуляции;
  • состояние, грозящее разрывом матки;
  • нарушение сердцебиения у плода.

Противопоказания

Оперативное вмешательство в некоторых случаях категорически запрещено. Врачи приводят следующие противопоказания к кесареву:

  • внутриутробная гибель плода;
  • тяжелая недоношенность;
  • уродства плода, которые не совместимы с жизнью;
  • инфекции в брюшине;
  • амнионит.

5 распространенных мифов

Ни одно хирургическое вмешательство не обросло таким количеством различных мифов, как кесарево сечение. Почему в XXI веке появляются такие предрассудки, сказать сложно.

Некоторые заблуждения способны серьезно ранить молодую маму и даже довести ее до депрессии. Поэтому прежде чем верить непонятным «утверждениям», стоит разобраться в их правдивости. Итак, пришло время развенчать основные мифы о кесаревом сечении.

1. Операцию проводят по желанию

Женщины, опасаясь предстоящих родов, могут всеми силами стремиться к кесареву. Ведь так будущая мама «защищает» себя от предстоящей боли.

Однако врачи понимают, насколько опасным может быть любое хирургическое вмешательство. Поэтому грамотные акушеры никогда не пойдут у женщины «на поводу» и не проведут операцию без достаточных показаний.

Существуют ситуации, когда показания к кесареву относительны. Например, при невыраженном сахарном диабете или нетяжелых патологиях сердца. В этих случаях врач может предоставить выбор женщине, полностью объяснив ей ситуацию.

2. «Кесарята» слабее сверстников

Считается, что дети, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению, слабые и болезненные. Они не прошли по родовым путям, поэтому не успели столкнуться с бактериальной флорой матери. А именно этот процесс служит первой закалкой иммунной системы.

Кроме того, исследования показали, что «кесарята», быстро вынутые из утробы, сталкиваются с резким перепадом давления. Это приводит к появлению мельчайших кровоизлияний в мозг.

Врачи объясняют такие мифы следующими утверждениями:

  1. Слабость детей. Как выше озвучивалось, кесарево проводится по строгим показаниям. Назначается такое вмешательство в тех случаях, когда существует реальная угроза жизни роженицы или ребенка. Поэтому дальнейшее развитие крохи в большей мере зависит не от того, каким путем он появился на свет, а именно от тех показаний, согласно которым акушеры приступили к кесареву.
  2. Закалка иммунитета. Ребенок, не получивший во время родов необходимых бактерий, в дальнейшем полностью восстановит этот дефицит. Полезную флору он получит вместе с грудным молоком.
  3. Кровоизлияния в мозг. Резкое изменение окружающей среды действительно приводит к мельчайшим кровоизлияниям. Но такие нарушения очень быстро и самостоятельно проходят, не оставляя негативных последствий.
Если операция была экстренной, то важно насколько вовремя она была выполнена. Чем дольше малыш остается в чреве матери, тем сильнее сказывается гипоксия (кислородное голодание).

3. Трудности с лактацией

Еще один распространенный миф связан с проблемами лактации. Считается, что «кесарята» хуже берут грудь, а у мамы плохо прибывает молоко. Кроме того, после оперативного вмешательства нельзя сразу прикладывать младенца к груди. А это лишает мать и ребенка первого контакта.

Врачи опровергают такие заблуждения. Они утверждают, что можно и даже нужно прикладывать кроху к материнской груди сразу после кесарева. И чтобы сделать этот процесс полностью безопасным для новорожденного, оперативные вмешательства проводят с использованием спинномозговой анестезии.

Таким образом в организм матери и плода не проникают лекарственные препараты. Женщина может кормить кроху сразу после рождения.

Молоко прибывает у женщины не сразу, а приблизительно на 3-и сутки. Но этот процесс никак не связан с кесаревым. Даже у мам, родивших детей естественным путем, нормальная лактация наступает ко 2-3-м суткам. В первые дни выделяется только молозиво. Это обычный физиологический процесс.

4. Табу на естественные роды

Многие уверены, что женщина, перенесшая кесарево, в дальнейшем не сможет самостоятельно родить ребенка. Все последующие беременности будут родоразрешаться оперативным путем.

Это утверждение верно только частично. После кесарева естественные роды не относятся к абсолютным противопоказаниям. Если рубец на матке нормально зажил и не вызывает беспокойства во время беременности, то будущая мама может перенести естественные роды. Конечно, если не существует прямых показаний к кесареву.

Вынося решение о возможности естественных родов, врач обязательно изучит те показания, которые привели в прошлом к операции. Если речь шла об узком тазе, выраженной гипертонии либо высокой степени близорукости, то родоразрешение будет вновь хирургическим

5. Грубый рубец

Оперативное вмешательство всегда оставляет после себя шрамы. Поэтому женщины уверены, что после кесарева у них на животе останется грубый, неэстетичный рубец. Прощайте, любимые открытые топы и бикини!

Это еще одно заблуждение. Если кесарево плановое или своевременно проведенное, то хирург выполняет небольшой разрез в нижней части живота (практически по линии роста волос).

Такое вмешательство считается наиболее удачным. Оно вызывает малые кровопотери, внутренний шов легко и быстро заживает, а на теле остается практически незаметный «косметический» шрам. В дальнейшем он прячется под нижним бельем, и даже сама роженица не всегда может его видеть.

Если кесарево проводится в экстренных случаях (например, при наличии аномалии), то врачам приходится спасать жизнь крохи и матери. В этих ситуациях может быть выполнен вертикальный, высокий разрез. Он оставит после себя негрубый, но довольно заметный рубец.

Верить или не верить мифам? Решение принимает каждый сам. Но прежде чем требовать от врача невозможного (делать операцию или полностью отказываться от кесарева), помните, что именно акушер отвечает головой за вас и ребенка. А потому вряд ли он что-либо посоветует во вред.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 марта 2013 в 17:06
История живет в нашем городе везде: во дворах и парках, на площадях и проспектах. Время застыло в каждом квадрате окна. Историю хранят не только люди, но и здания. Ведь у стен тоже есть глаза и уши. Вот и дом на Фурштатской улице помнит всех тех, кто обрел здесь свое счастье.

КОММЕНТАРИИ