Статьи
Статьи для пациентов инфекционные болезни
10:33 / 10 Август 2018

Инфекции, которые всегда с нами

Какие инфекции есть в организме человека. Виды инфекций: вирус папилломы, герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, лейкоцитоз. Как они попадают в организм и чем могут быть опасны. Ситуации, когда требуется лечение. Методы терапии.
Когда речь заходит об инфекциях, воображение сразу рисует кашляющего, чихающего человека, лежащего в постели с термометром под мышкой. Однако не все инфекции обладают выраженной симптоматикой. Есть такие, которые способны длительно жить в организме человека, ничем не обнаруживая своего присутствия. А меж тем некоторые из них могут быть опасными. Итак, какие инфекции есть в организме человека? Откуда они берутся и чем грозят владельцу?

Инфекции, постоянно живущие в организме

Инфекции, которые не проявляются на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, принято относить к категории скрытых инфекций. Таких патологий медики насчитывают более 30. К самым распространенным инфекциям, которые обнаруживаются в организме человека, относят следующие виды.

Вирус папилломы

Это целое семейство вирусов, объединенных общим названием – вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ). Семейство включает в себя больше 100 подтипов. Такой вирус вызывает опухолевидное разрастание кожных клеток. Именно он виноват в появлении папиллом, бородавок, кондилом. ВПЧ может провоцировать развитие не только доброкачественных опухолей. Медиками установлено, что некоторые типы вируса приводят к развитию онкологии (рака ануса, полового члена, влагалища, шейки матки).
Источником вируса являются клетки кожи либо слизистой зараженного человека. Поэтому инфицирование организма может произойти несколькими путями.
Заражение ВПЧ при половом акте происходит через микротрещины в половых органах
Инфицирование может произойти в бассейне, сауне, на пляже. ВПЧ довольно комфортно обитает в водной среде и легко выдерживает температуру до +50°С.
Проникнув в организм, вирус вызывает инфицирование базальных клеток эпителия. Избавиться от ВПЧ невозможно. И в большинстве случаев это не нужно, если речь не идет о высокоонгогенных типах. Иммунная система отлично подавляет вирус.
Если в организме обнаружены ВПЧ, обладающие высокой онкогенностью, то пациенту назначают лечение противовирусными и иммуностимулирующими препаратами. Такая терапия позволяет снизить концентрацию ВПЧ в организме. Благодаря этому лечению собственный иммунитет подавит вирус. Однако полностью устранить инфекцию из организма человека уже не удастся.

Герпес

Еще одним распространенным вирусом является герпес. Врачи утверждают, что им инфицировано около 90% всех жителей Земли. Причем только у 5% наблюдается симптоматика, указывающая на наличие вируса. Герпес проявляется характерными высыпаниями в виде пузырьков, заполненных серозным содержимым. Появляются такая сыпь на слизистых и коже.
Инфицирование герпесом происходит следующими путями:
Вирус, проникнув в человеческий организм, легко встраивается в нервные клетки. Здесь он остается навсегда. Удалять вирус герпеса современная медицина пока не научилась.
Герпес проявляется высыпаниями в виде пузырьков
Чем опасен герпес? Последствия зависят от типа вируса. Так генитальный герпес может приводить к:
Иные типы герпеса могут вызывать: 
Эти инфекции, живущие в организме человека, подавляются иммунной системой. И пока последняя справляется со своими функциями, никакого лечения не требуется. Но если болезненные пузырьки начинают появляться слишком часто, то пациенту назначают противовирусные препараты (для перорального приема и местной обработки), иммуностимуляторы.

Уреаплазмоз

Во время лабораторных исследований часто выявляется уреаплазмоз. Это распространенная мочеполовая инфекция, которая передается половым или родовым путем. Уреаплазмы, мельчайшие возбудители заболевания, относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их часто обнаруживают во влагалище совершенно здоровых женщин. Микроорганизмы способны годами жить в мочеполовой системе, не вызывая никаких негативных симптомов.
Если уреаплазмы уравновешиваются нормальной микрофлорой, то микроорганизмы не проявляют враждебности. Но как только иммунитет снижается, тут же развивается дисбаланс. Увеличивается численность уреаплазм. В репродуктивной системе запускается воспалительный процесс.
Осложнения после уреаплазмоза: спайки в маточных трубах, воспаления в женской репродуктивной системе, бесплодие
Для человека опасна только враждебная уреаплазма (если количество микроорганизмов значительно превышает допустимые границы). В этом случае при отсутствии лечения могут развиться следующие осложнения:
Для лечения инфекции, проявляющей враждебность к организму человека, назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты и иммуностимуляторы. По завершению такого лечения рекомендуются эубиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника и половых путей.

Микоплазмоз

Практически у 60% пациентов, страдающих различными хроническими заболеваниями мочеполовой системы, в организме обнаруживается микоплазмоз. Выявляют возбудителя инфекции и у 15% совершенно здоровых людей. Микоплазмы, так же как и уреаплазмы, могут долго жить в организме, сдерживаемые крепким иммунитетом.
Инфицирование может происходить следующими путями:
Микоплазмоз способен вызвать бактериальный вагиноз
Микоплазмоз, активно атакующий организм, способен вызвать:
Такую инфекцию в организме человека лечат при помощи антибиотиков и иммуностимуляторов.

Лейкоцитоз

Состояние, при котором в составе крови обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, называют лейкоцитозом. Увеличение численности белых клеток в крови может наблюдаться даже у совершенно здоровых людей. В этом случае медики говорят о физиологическом лейкоцитозе.
В основе физиологического повышения лейкоцитов в крови могут лежать следующие причины:
В этом случае лейкоцитоз является полностью обратимым состоянием, которое проходит самостоятельно. Он не требует никакого лечения.
Патологический лейкоцитоз, в отличие от физиологического, вызван тяжелым заболеванием, протекающими в организме. Его нельзя игнорировать. Патологический лейкоцитоз обязательно требует лечения. Терапия направлена на борьбу с основной болезнью, спровоцировавшей изменения в составе крови.

Почему спящие инфекции проявляют активность

Все виды инфекций, о которых говорилось выше, способны бессимптомно жить в организме человека до тех пор, пока иммунная система их подавляет. Но как только защитные функции ослабевают, микроорганизмы тут же начинают проявлять активность.
Злоупотребление алкоголем, табаком могут активировать "спящие" инфекции
Спровоцировать снижение иммунитета, а соответственно, и запустить процесс активизации инфекции способны следующие события:
Защититься от многих скрытых инфекций позволяет презерватив. Но если микроорганизмы уже поселились в организме, то единственное мощное оружие против них – это крепкий иммунитет. А чтобы поддерживать его на должном уровне, необходимо взять курс на здоровый образ жизни.
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+