Статьи
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи для пациентов психиатрия-наркология
10:55 / 21 Февраль 2018

Как понять, что вы пьете слишком много

«Подумаешь, пью, но ведь в любой момент могу остановиться», «Надо же стресс снять и расслабиться», «Ну и что, что каждый день. Ведь выпиваю-то понемножку». Такими оправданиями люди нередко успокаивают себя, но так ли это?
«Подумаешь, пью, но ведь в любой момент могу остановиться», «Надо же стресс снять и расслабиться», «Ну и что, что каждый день. Ведь выпиваю-то понемножку». Такими оправданиями люди нередко успокаивают себя, но так ли это?

Почему надо сокращать количество алкоголя

Алкоголь – яд, и это известно всем. Он разрушает печень, действует на головной мозг. Длительное питие приводит к хроническому алкоголизму. Ну а если пить понемножку? Ведь считается, что красное вино, например, в небольших количествах, принесет только пользу.
Да, действительно, это так. Красные сухие вина выводят из организма токсины и тяжелые металлы, способствуют образованию коллагена, помогают в расщеплении жиров. А коньяк может снизить риск атеросклероза и ишемической болезни сердца. Но многие забывают, что все дело в качестве напитка и дозах. Низкосортные вина ничего, кроме вреда, не принесут. А, например, для профилактики заболеваний сердца достаточно принимать… несколько капель выдержанного коньяка высокого качества – ведь лекарства мы дозируем именно так.
Вино полезно в минимальных количествах
Однако и малые дозы спиртного могут вызвать такие неприятные последствия, как бессонница, ухудшение памяти, лишние килограммы. Ну а если выпивать больше, то легко можно получить жировой гепатоз или цирроз печени, ишемическую болезнь сердца, инфаркт или инсульт, бесплодие, рак груди у женщин и другие серьезные заболевания. Кроме того, у пьющих родителей имеется высокий риск рождения ребенка с врожденными патологиями. Нередко спутником алкоголя становится депрессия. Ведь спиртное – это сильный депрессант.
Но хуже всего, что, начав с рюмки крепкого алкоголя или бокала вина, можно постепенно втянуться и приобрести психологическую, а то и физическую зависимость от алкоголя.

Как определить, что пить надо меньше

Если брать усредненные данные, то злоупотреблением алкоголем считается для мужчин более 20 г чистого спирта в день, для женщин – более 15 г. А 20 г спирта – это 50 г крепких напитков или два бокала вина. Кроме того, хотя бы два дня в неделю следует не пить вообще.
Однако эти цифры не учитывают индивидуальные особенности организма. Как же определить ту границу, которую не стоит переходить именно вам? Вам определенно надо снижать дозу, если вы попадаете в следующие ситуации.
Наутро вы очень сожалеете о том, что наговорили и что натворили во время вчерашних возлияний. Еще хуже, если вы вообще не помните, что делали и что и кому говорили.
Похмелье
Вы не помните, где припарковали машину.
Вы сели пьяным за руль.
В пьяном виде вы занимались сексом с тем, кто вам совершенно не нужен. Еще один вариант – утром вы обнаруживаете в своей постели совершенно незнакомого человека или просыпаетесь в чужой постели.
Вы не знаете, как попали домой.
Наутро вам необходимо опохмелиться, а после этого ваше состояние улучшается.
Все эти признаки говорят о том, что со спиртным пора завязывать.

Как распрощаться с пагубной привычкой

Конечно, в идеале лучше всего отказаться от спиртного вообще. И если человек страдает хроническим алкоголизмом, это для него единственный выход. Иначе последствия будут трагичными.
Но если вы еще не приобрели физическую зависимость от этанола и не собираетесь переходить на полностью трезвый образ жизни, то постарайтесь ограничить любой алкоголь, в том числе и вино, и пиво. Есть несколько достаточно действенных приемов, которые могут помочь вам снизить обычную дозу.
Ведите «спиртной» дневник. Записывайте в него, когда и что вы пили, в каком количестве. Это очень дисциплинирует. Во-первых, вы увидите, что на самом деле выпиваете намного больше, чем вам казалось. А во-вторых, необходимость вести подобный учет заставит вас не особенно расслабляться за бутылкой.
Установите для себя лимит на спиртное.  Посмотрите свой дневник и задайтесь целью выпивать меньше, чем в предыдущий раз. Постепенно уменьшайте дозы. Одновременно отмечайте, как это отразилось на вашем самочувствии.
Определите для себя безалкогольные дни. Например, решите, что конкретные два дня в неделю вы не будете употреблять спиртное ни под каким видом. И придерживайтесь вами же установленного правила.
Лучше плотно поесть перед началом застолья
Уберите из дома все запасы алкоголя. Так у вас будет меньше возможностей для соблазна.
Найдите замену спиртному в гостях или на празднике. Бывает, что мы пьем за компанию, не желая выделяться из коллектива. Пейте что-нибудь безалкогольное: воду со льдом, сок, компот и т. д. Кроме того, в компании частенько находятся люди, которые зорко следят, чтобы сидящие рядом не пропускали ни одного тоста. Если вы не в силах сказать такому «контролеру» твердое нет, просо поднимайте бокал с безалкогольным напитком.
Хорошенько поешьте. Поесть желательно до начала праздника, а во время застолья нужно плотно закусывать. Тогда алкоголь будет медленнее всасываться в кровь и опьянение будет менее сильным. В этом случае вы сможете себя лучше контролировать и не переберете со спиртным.  
Существует такой гусарский рецепт: надо съесть за пару часов до возлияний кусочек сливочного масла. Тогда вы долго не опьянеете.
Измените стереотипы поведения. Если у вас вошло в привычку употреблять алкоголь в определенных ситуациях, исключите эти ситуации, заменив их другими. Например, вы всегда с друзьями пьете по пятницам после работы. Возьмите на это время билеты в кино или сходите на концерт. Можно просто пойти домой, принять расслабляющую ванну и завалиться на диван с книжкой либо пообщаться с друзьями в социальных сетях.
Если же все эти способы не помогают и вы не можете отказаться от лишней рюмки (бокала, бутылки), тогда, как это ни неприятно, придется обращаться за помощью к специалисту-наркологу.
Оставить отзыв
Перейти на полную версию сайта
16+