Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезни и инфекции от домашних животных

Болезни и инфекции от домашних животных
Опубликовано: 30 января 2018 в 11:03

Домашний питомец, будь то собака, кошка, попугайчик или кто другой, дарит много счастья. Он любит вас совершенно бескорыстно, ждет вас и радуется вашему приходу, снимает усталость, раздражение и злость. Необходимо общение с домашними животными детям. Ребенок учиться доброте, любви ко всему живому и, что немаловажно, пониманию ответственности за существо, полностью зависящее от человека.

В то же время, собираясь завести питомца или просто общаясь с чужими собаками или кошками на улице, нужно понимать, что животное может быть источником различных инфекционных заболеваний, передающихся человеку, так называемых зоонозов. Какие же болезни можно подхватить от наших любимцев?

Бешенство

О бешенстве слышали практически все: укусила собака – делай сорок уколов в живот, иначе умрешь. Действительно это самое опасное заболевание, которое можно получить от собаки, и не только от нее. Бешенством могут быть заражены кошки, крысы, морские свинки и другие питомцы, а также скот и дикие животные.

Вирус бешенства попадает в организм человека со слюной больного животного при укусе или через любое повреждение кожи – ранку, царапину. Риск заражения особенно высок (90%) при укусе в лицо. Укус в руку или ногу менее опасен – вероятность заболеть составляет около 25%.

Коварство бешенства в том, что проявляется оно не сразу – первые признаки появляются через 2 недели, а то и позднее. Но тогда время уже упущено – лечения от этой болезни не существует, а летальный исход наступает в 100% случаев.

Предотвратить развитие заболевания можно, введя больному вакцину. Но делать это надо не позже 2 недель после заражения, естественно, чем раньше, тем лучше. Правда, это не сорок уколов, а пять-шесть, и не в живот, а в руку или в ягодицу.

Токсоплазмоз

Этой инфекцией нас может «наградить» любимая кошечка. Ее возбудитель – токсоплазма – простейший паразит, который животное выделяет вместе с экскрементами. Заразиться можно, убирая кошачий туалет, через грязные руки.

Токсоплазма может годами находиться в организме человека, никак не обнаруживая себя, а может проявиться в острой форме – с лихорадкой, высокой температурой, поражением внутренних органов. Особенно опасна токсоплазма для беременных, так как может передаваться плоду.

Надо заметить, что кошки выделяют паразитов только в первые три недели после заражения, потом их фекалии становятся неопасными. Кроме того, чтобы стать заразными для человека, токсоплазма должна «созреть», поэтому если сразу убирать за кошкой и мыть ее лоток, то инфицирования можно избежать. Тем не менее это не отменяет необходимости тщательно мыть руки после уборки кошачьего туалета.

Глисты

Глистами (гельминтами) можно заразиться и от собаки, и от кошки – яйца этих паразитов обитают везде: на земле, в песке, в воде. Но даже если ваш питомец не выходит на улицу, вы сами можете принести яйца глистов на обуви. Достаточно собаке или кошке понюхать или лизнуть грязные ботинки – и яйца попадают в желудок животного, где созревают и превращаются в червей.

Чаще всего от домашнего питомца можно получить круглых червей – нематод, в частности аскарид. Эти паразиты поселяются в кишечнике, нарушая его работу, и могут привести к кишечной непроходимости.

Опасны для человека и другие виды гельминтов, обитающие в организме животных.

Лямблии

Лямблии – это не глисты, как считают многие, а одноклеточные паразиты. Но заразиться ими тоже можно от животного. Они так же, как и гельминты, паразитируют в кишечнике, вызывая сбои в его работе, но могут поражать и другие органы.

Болезнь кошачьей царапины

Как ясно из названия, этой болезнью мы обязаны кошкам. По-научному заболевание называется доброкачественный лимфоретикулез.

Возбудитель заболевания – микроорганизм, обитающий в организме кошек и содержащийся в их слюне, моче, на лапах. К человеку этот микроб попадает через царапину или укус животного.

Царапина заживает, но на ее месте остается красное пятно. Потом оно превращается в пузырек, пузырек лопается и покрывается корочкой. Все вроде достаточно безобидно, но через некоторое время у зараженного человека повышается температура, распухают лимфатические узлы, возникает головная боль.

Лептоспироз

Еще одна инфекция, которая может передаваться от собаки к человеку. Правда, происходит такое нечасто. Как правило, страдают от лептоспироза ветеринары или люди, чья деятельность связана с животными.

Возбудитель – бактерия лептоспира – передается человеку при контакте с больным животным. Заразиться можно также (и чаще всего) через воду – при купании или питье сырой воды из зараженного источника.

Лептоспироз – заболевание довольно неприятное. Оно сопровождается сильной интоксикацией и поражением печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Длится болезнь около месяца, после нее формируется иммунитет.

Стригущий лишай

Это грибковая инфекция, передающаяся человеку в основном от кошек. Возбудитель – грибок микроспорум. Заражение происходит при контакте с больным животным от его шерсти, чаще всего болеют дети до 12 лет.

Грибок поражает кожу – гладкую и волосистой части. На коже появляются зудящие красные пятна, волосы становятся тусклыми, обламываются, на пораженном участке остаются проплешины с торчащими кончиками волос.

Иметь или не иметь?

В действительности существуют и другие инфекции, передающиеся нам от животных. Как же быть? Может быть, просто не заводить собак–кошек–птичек? Вряд ли это выход из положения. Ведь мы не отказываемся от общения с людьми, хотя болезней, передающихся от человека к человеку, намного больше, чем зоонозов.

Снизить вероятность инфицирования можно, придерживаясь простых рекомендаций.

1. Не пренебрегайте вакцинацией домашних питомцев. Обязательно делайте им прививки от бешенства, других инфекций – сегодня существуют поливалентные вакцины, позволяющие одним уколом защитить животное сразу от нескольких болезней.

2. Регулярно проводите дегельминтизацию собак и кошек. Как часто это делать, вам подскажет ветврач.

3. Регулярно показывайте своего питомца врачу, чтобы не пропустить болезнь.

4. Соблюдайте общие правила гигиены: мойте руки после общения с питомцем, особенно после уборки за ним.

5. Если вы получили царапину от кошки, обработайте ее антисептиком.

6. Бродячих кошек и собак лучше руками не трогать и не давать детям гладить их.

7. Если вас укусило чужое животное, особенно с признаками неадекватного поведения, обязательно обратитесь к врачу и пройдите лечение против бешенства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 июля 2017 в 13:00
Мы обычно озабочены тем, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу от собаки или кошки. Но мало кто задумывается, что и мы сами можем стать причиной болезни наших домашних любимцев.

КОММЕНТАРИИ