Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром «разбитого сердца»

Синдром «разбитого сердца»
Опубликовано: 27 февраля 2017 в 12:00

Под этим поэтическим названием скрывается серьезная сердечная патология – стрессовая, или стресс-индуцированная, кардиомиопатия, характеризующаяся внезапным ослаблением сократительной способности сердечной мышцы. Ее называют также кардиомиопатией такоцубо. Но такоцубо – вовсе не имя врача, открывшего этот синдром. В переводе с японского это… ловушка для осьминогов. Почему? Потому, что при этой патологии левый желудочек сердца принимает форму такой ловушки – широкая снизу емкость с узким горлом.

Причины синдрома «разбитого сердца»

Уже из названия «стрессовая кардиомиопатия» понятно, что это состояние вызывается сильным стрессом, точнее сказать дистрессом (стресс является нормальным ответом организма на воздействие, тогда как дистресс – это уже патология). Это могут быть:

  • психоэмоциональное переживание – смерть близкого человека, насилие, финансовый крах, стихийное бедствие, пугающий диагноз;
  • физический стресс – сильная боль, переохлаждение, инфекционное заболевание, приступ удушья, сильный голод, операция, аномальная физическая нагрузка.

Под действием этих факторов происходит резкий выброс в кровь большого количества адреналина – гормона стресса. Что происходит потом, точно не выяснено, по некоторым предположениям, возникает спазм коронарных артерий или их ответвлений, за счет чего снижается поступление крови, а следовательно и кислорода, к сердечной мышце и ее сократимость нарушается.

Однако в 30% случаев кардиомиопатия развивается при отсутствии стрессовых ситуаций, и что ее вызывает, медики пока не знают.

Существуют факторы, предрасполагающие к развитию синдрома:

  • употребление алкоголя в больших количествах;
  • склонность к беспокойству;
  • повышенный уровень липидов в крови.

Кто входит в группу риска

Интересный факт: подвержены этой патологии в подавляющем большинстве женщины – синдром «разбитого сердца» был диагностирован только у 10% мужчин. Возможно, это связано с тем, что мужчины более стрессоустойчивы.

Часто стрессовая кардиомиопатия поражает женщин в менопаузу и постменопаузальный период. Ученые предполагают, что дело может быть в снижении эстрогенов.

Как проявляется синдром «разбитого сердца»

Нередко стрессовую кардиомиопатию принимают за острый инфаркт миокарда, так как симптомы этих состояний похожи:

  • боль за грудиной, длящаяся 20-30 мин и не снимающаяся обычными препаратами (нитратами);
  • одышка;
  • слабость, потеря сознания.

Стрессовая кардиомиопатия – состояние временное, в большинстве случаев оно проходит без особых последствий в течение 2-3 недель. Но при очередной стрессовой ситуации синдром «разбитого сердца» может повториться. Иногда в дальнейшем может возникнуть сердечная недостаточность. В очень редких случаях (1,5%) возможны мерцательная аритмия, развитие кардиогенного шока, вызывающего отек легких, разрыв миокарда.

Диагностика и лечение синдрома «разбитого сердца»

Как уже отмечалось, стрессовую кардиомиопатию можно спутать с острым инфарктом миокарда. Для подтверждения диагноза проводят следующие исследования:

  • электрокардиографию;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • эхокардиографию – если на рентгенограмме видно увеличение сердца, изменение его формы.

На сегодняшний день стандартного лечения синдрома не существует. Как правило, больному прописывают препараты, которые снижают нагрузку на миокард и предотвращают развитие сердечных приступов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 ноября 2016 в 13:01
Артериальным называется давление, с которым кровь давит на стенки артерий при ударах сердца. Артериальное давление обозначается двумя цифрами, например 110/70. Первая цифра показывает систолическое давление, возникающее при сокращении сердечной мышцы. Это максимальное значение АД. Вторая цифра – это диастолическое давление, минимальное значение АД, соответствующее расслаблению сердечной мышцы.

КОММЕНТАРИИ