Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза
Опубликовано: 19 июля 2016 в 12:00

Многие расстройства работы желудочно-кишечного тракта специалисты объясняют дисбактериозом кишечника. Дисбактериоз (от греч. dys – отрицание и bacteria – микроорганизм) – это нарушение баланса нормальной микрофлоры организма. Прежде чем говорить о дисбактериозе, надо разобраться, что такое микрофлора и зачем она нам нужна.

Что такое нормальная микрофлора кишечника

В нашем теле живут и выполняют большое число разнообразных функций различные виды микроорганизмов. В целом содружество этих микроорганизмов образуют микрофлору, или микробиоту. Полезные микробы обитают на слизистых оболочках различных органов, но больше всего их в кишечнике – около ста биллионов клеток общим весом около 2 кг. То есть число микроорганизмов здесь в десять раз больше числа собственных клеток человека. Это нормальная микрофлора кишечника – нормофлора. Соотношение микроорганизмов по видам и количеству в нормофлоре строго определено, и любое нарушение этого равновесия сказывается на состоянии здоровья человека.

Вся кишечная микрофлора подразделяется на облигатную и сопутствующую.

Облигатная (обязательная) микрофлора составляет до 90–95% общего числа микроорганизмов и состоит в основном из бифидобактерий и бактероидов.

К сопутствующей относятся лактобактерии, энтерококки, эшерихии, составляющие около 5% нормофлоры.

И наконец, остаточная (около 1%) – это условно-патогенные микроорганизмы (протеи, стафилококки, клостридии, дрожжи и др.). Эти бактерии у здорового человека не вызывают никаких проблем, но когда снижается иммунитет, они начинают усиленно размножаться, провоцируя различные заболевания кишечника.

В разных отделах кишечника концентрация микроорганизмов различна, больше всего их в толстой кишке.

Для чего нужна микрофлора кишечника

Нормальная микрофлора кишечника выполняет в организме человека много важных функций.

  1. Защита. Нормальная микрофлора препятствует заселению в кишечник патогенных микробов, которые могут привести к инфекционным заболеваниям. Для этого бифидобактерии вырабатывают уксусную и молочную кислоты, подавляющие развитие чужеродных микроорганизмов. Кроме того, патогенные бактерии не могут заселиться на слизистой кишечника, так как там уже обитают полезные микроорганизмы нормофлоры.
  2. Выработка иммунитета. Бифидобактерии способствуют образованию элементов иммунной системы – антител, а также цитокинов и интерферонов, участвующих в поддержании иммунитета.
  3. Пищеварение. Микроорганизмы флоры кишечника принимают участие в расщеплении жиров, белков и углеводов соответственно до жирных кислот, аминокислот и моносахаридов. Кроме того, они способствуют усилению перистальтики кишечника, не допуская таким образом возникновения запоров.
  4. Очищение от токсинов. Бифидобактерии микрофлоры кишечника поглощают соединения тяжелых металлов, фенолы и другие токсины.
  5. Синтез биологически активных соединений. Бактерии микрофлоры кишечника принимают участие в процессах образования витаминов, некоторых ферментов, летучих жирных кислот, гормонов.
  6. Регуляторная функция. Нормофлора участвует в обмене белков, углеводов, липидов, стероидов, регулирует газовый состав кишечника, поддерживает в нем необходимую кислотность.
  7. Противоаллергическое действие. Его обеспечивают лактобактерии.
  8. Защита от рака. Бифидобактерии поглощают клетки – предшественники раковых клеток.

При дисбактериозе равновесие нарушается и кишечник заселяется патогенными микроорганизмами. В результате в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения и развивается воспалительный процесс со всеми его характерными проявлениями: поносом, тошнотой, метеоризмом, болями. Дисбактериоз служит фоном для возникновения различных болезней кишечника, в том числе и рака.

Причины дисбактериоза кишечника

  1. Несбалансированное питание. Преобладание в рационе мясных блюд, жиров, углеводистой пищи в ущерб свежим фруктам и овощам приводит к тому, что в кишечнике начинаются процессы брожения и развивается гнилостная флора, вытесняющая полезные микроорганизмы. К дисбактериозу также приводит отсутствие в питании кисломолочных продуктов, употребление овощей и фруктов, содержащих пестициды и удобрения, так как эти вещества уничтожают полезные бактерии.
  2. Прием антибиотиков. Обладая антимикробным действием, антибиотики убивают все бактерии, как «плохие», так и «хорошие». При бесконтрольном и необоснованном применении антибиотиков, использовании некачественных препаратов иммунитет снижается, что в свою очередь способствует усиленному размножению условно-патогенных микроорганизмов и, следовательно, нарушению баланса полезных и вредных микробов. Надо отметить, что в некоторых случаях без антибиотиков не обойтись, и иногда приходится принимать их в течение длительного времени. Но назначать антибактериальное лечение должен только врач. И в этом случае следует принимать также про- и пребиотки для восстановления нормальной флоры кишечника.
  3. Использование химиотерапии, радиотерапии, радиационного лечения, гормонотерапии. Все эти виды лечения вызывают снижение иммунитета, а значит, и нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
  4. Кишечные инфекции. При инфекционных заболеваниях кишечника, острых или хронических, патогенная микрофлора усиленно размножается и вытесняет полезные микроорганизмы.
  5. Аскаридоз. Аскариды вырабатывают вещества, убивающие микроорганизмы нормофлоры.
  6. Иммунодефицитные состояния и заболевания, протекающие со снижением иммунитета: СПИД, цирроз печени, онкология, сахарный диабет и др..
  7. Возраст. У людей преклонного возраста иммунная система ослабевает, что отражается на составе микрофлоры кишечника.
  8. Недоношенные дети также входят в группу риска по развитию дисбактериоза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 июля 2017 в 10:08
Работа в офисе, в теплом помещении, казалось бы, совсем необременительна: сиди в удобном кресле, смотри в монитор, говори по телефону. Вот в шахте или в литейном цехе, там, действительно, тяжкий труд. На самом деле вред для здоровья от сидячей работы ничуть не меньше, только характер его иной.

КОММЕНТАРИИ